взыскание неустойки с застройщика

Полученный исполнительный лист о взыскании неустойки с застройщика, отнесен в банк. От банка получен ответ, что денег на счету застройщика (Ленспецстрой) нет и исп. лист поставлен на очередь в картотеку банка. В этой связи:
1. сколько времени стоит ждать получения денежных средств от банка?
2.Какие шаги нужно предпринять для ускорения процесса получения средств?
3. Обращение в службу судебных приставов может ускорить процесс или наоборот будет затягивать? Через какое время от даты обращения в банк стоит все-таки обратиться в службу судебных приставов?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    На Ваши вопросы не существует вразумительного, четкого ответа. Судите сами:
    1. Сколько времени стоит ждать? - Кому же это известно?.. Решите сами, месяц подождите, три, шесть. Ваше дело, что чутье подскажет. Никому, кроме должника, не известно, когда у него появятся деньги. Может, завтра они что-то продадут или получат займ, а может никогда уже вести деятельность не планируют.
    2. Можете пошантажировать банкротством, но имейте ввиду: если должник не планирует продолжать вести деятельность через то юр.лицо, к которому Вы имеете требование, - то ему безразличен Ваш шантаж, а самое смешное, что Вам придется оплатить услуги арбитражного управляющего в размере не менее 30 тыс р в месяц (если денег у должника на эти расходы не будет, а их, можно предположить, не будет) - банкротные дела длятся годами, вот и умножайте.
    3. Приставам точно также "неохота" работать, как и коммунальным службам, как и полиции. Так что попробуйте, может Вам попадется ответственный сотрудник, - универсального совета быть не может. Практика показывает, что обращение к приставам неэффективно.

    Обобщим, - проблема взыскания - одна из наиболее острых в нашей стране. Подавляющее большинство взысканий безуспешны, а кредиторы, "бегающие" за должниками чаще всего оказываются, прошу прощения, в смешном положении.
    Так что для получения более конкретного, но носящего такой же предположительный характер, ответа по конкретному должнику обратитесь к любому юристу Вашего города.
    Как видите, ничего существенного я не сказала. Каков вопрос, - таков ответ.
    Желаю успеха
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Ваш должник может открыть другой счет в другом банке и работать через него. Попробуйте отнести исполнительный лист в службу судебных приставов. Пошантажировать должника банкротством не получить, с вашим денежным требованием возникшим из неустойки.