Штраф за парковку без эвакуации - законно?

У меня сломалась машина, но я смог откатиться на обочину. Оказалось что на обочине стоял знак "остановка запрещена". Я вышел из машины и полез в багажник за аварийным треугольником. Ко мне тут же подьехал пост дпс, спросил с меня права и выписал штраф за парковку. Авто НЕ эвакуировали, отспутили. Правомерно ли их поведение?

Как быть, если машина сломалась в месте где нельзя останавливаться, например на мосту или в тоннеле? Я автоматически становлюсь административным правонарушителем?
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    Вопрос скорее не по теме данного сайта, но если было всё так как вы говорите, то вы наверняка написали свои возражения в протоколе и тогда Постановление на штраф вам выписать на месте не могли. Если вынесли штраф позднее при "разборе", то обжалуйте в суд в течение 10 суток и суду докажите что машина сломалась.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Дмитрий,
    Не стоит злоупотреблять правом получить бесплатную консультацию, - мы консультируем только по долевому строительству.
    И задумайтесь над тем, что означает само понятие "эвакуация тс, затрудняющего дорожное движение". И сами ответите на свой вопрос. Вы нарушили знак, но, по видимому, не препятствовали дд. Потому Вас и не эвакуировали. Эвакуация - не обязанность инспектора. Он сам решит, эвакуировать Вас или нет, но за нарушение знака, естественно, штрафует.
    Вы не сможете доказать (даже посредством назначения экспертизы), что сломались именно в тот момент, когда через минуту Вас оштрафовали. Следовательно, - да, любой сломавшийся под знаком (в отсутствие допустимых и относимых доказательств - регистратор, нотариус в метре от Вас, готовый удостоверить произошедшее, камеры) автоматически становится нарушителем. Это нормально. За последствия поломки вещи (машины) отвечает ее собственник, даже если не его действия привели к поломке, а "судьба". Вот так вот.