Банкротство.

Уважаемые эксперты здравствуйте.
Прошу разъяснить такой вопрос. Если это возможно.
Застройщик в процедуре банкротства.(оздоровление, но застройщик не тянет) Земельный участок 15 га.
Не размежован. На нем 2 дома построены. 3 дома недострой. Соответственно дольщики трех домов залогодержатели права аренды земельного участка.
1. Если будет введено конкурсное производство, что будет с нашим земельным участком и правом залога, при передаче домов созданым трем ЖСК.
2. При расторжении договора аренды, в каком виде застройщик должен вернуть земельныйс участок арндодателю? И возможно ли это расторжение вообще.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день
    Ваш вопрос очень объемен. Вам нужно обратиться на очную консультацию юриста, где юрист сможет, задавая встречные вопросы, сформировать такой ответ, который будет полезен именно Вам. Обобщенно могу сказать следующее:
    1. Право аренды ни у кого в залоге не находится - на изменение условий аренды наложен запрет, - это разные вещи. Собственник не может перестать сдавать землю тому, кому принадлежит право на недострой. Следовательно, если дом будет передан ЖСК - то вместе с правом занимать землю. Бояться им нечего.
    2. Достроенные дома неразрывно связаны с землей, отделение невозможно. Так, собственники их, на протяжении всего периода существования их домов, будут пользоваться землей, на которой стоят эти дома. Бояться этим - тем более нечего.
    А для того, чтобы отделить первых от вторых нужно просто разделить участок.
    В любом случае - моим ответом Вам руководствоваться не следует, - идите к юристу. Считайте, что мы просто поболтали о принципе предстоящего процесса. Вам же нужны конкретные указания
    Всего хорошего