Пожар

Здравствуйте, у нас в доме произошло возгорание электрощитка в коридоре, дом является ЖСК, председатель предлагает купить расходные материалы для щитка пострадавшим собственникам, ремонтные работы за счет кооператива. Должны ли пострадавшие платить, дополнительные средства, помимо ежемесячных взносов за содержание общего имущества? Заранее спасибо!
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Елена.
    Данные расходы несет ЖСК.
    На жильцов их возлагать нельзя.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Нет, ну Сергей Юрьевич, если пострадавшее имущество является общим, то его содержат собственники (им это и самим понятно, ведь они каждый месяц платят по этой статье). Так как же Вы говорите на жильцов их возлагать нельзя? Что же они тогда платят? Уже возложено. Содержание ОИ осуществляется жильцами. И если, например, ОИ самопроизвольно причинит вред кому-то, ну, например, какой-то квартире, то именно все жильцы будут погашать этот вред. Это их обязанность.
    Так, ремонт должны осуществлять не только пострадавшие, а все, - через доплату или на консолидированные в фонде ЖСК деньги, принимаемые каждый месяц по статье "содержание общего им-ва". ЖСК не сторонняя организация, которая работает на нужды дома по договору, которой делегированы обязанности по содержанию общего имущества. Это объединение самих же собственников. ЖСК - это собственники и есть. Так что формулировка "ЖСК должен" совершенно не уместна. Кроме того, в уставе ЖСК наверняка написано, что предусмотрены дополнительные взносы "в случае чего". Так что должна интересовать формулировка,с которой председатель предлагает доплатить. Вдруг аварийные ситуации исключены из понятия "содержание ОИ" или "текущий ремонт" положениями устава?
    Другое дело, что Елена правильно формулирует вопрос. Если действительно пострадавшее имущество отнесено к общему, если каждый собственник платит на его содержание каждый месяц, - то где эти деньги? Почему они не были накоплены председателем и сейчас не направляются на ремонт? Но для выяснения этого вопроса аж аудит понадобится, не станет же Елена этим заниматься.
    На общем собрании уточните, является ли пострадавшее им-во общим; почему на его восстановление не могут быть направлены деньги, ежемесячно сдаваемые собственниками по таким-то статьям; есть ли у председателя основания не отождествлять восстановительный ремонт по произошедшему событию с содержанием общего им-ва или с текущим ремонтом; каким положением устава предусмотрен требующийся дополнительный платеж; и почему, если необходимость внесения дополнительного платежа все же будет обоснована, обязанность по его внесению возлагается только на группу людей, а не на всех собственников.
    Резюме: восстановление после пожара обязаны оплатить именно собственники квартир. Все. Другое дело - из каких средств. Если есть возможность воспользоваться накопленными - из них. Если они уже освоены или если произошедшее не подпадает под предназначение этих средств - из дополнительных. Есть вариант, что эти средства не освоены, а разворованы. Но тут уж, сами понимаете, вызывайте аудитора и на общем собрании снимайте председателяс должности, - но это уже другая история. ЖСК - не сторонняя организация, ЖСК как отдельное лицо не существует, следовательно, у ЖСК по отношению к жильцам не может быть ни прав, ни обязанностей. У жильцов могут быть права и обязанности по отношению к себе. И они могут быть какими угодно - исходя из устава. Для дачи точного ответа нужно оценить обоснование председателя, - может оно и бесспорное.
    Всего хорошего