Осмотр чердака, крыши и подвала при приемке

Добрый день!
Может ли клиент осмотреть при приемке квартиры технические помещения (чердак и подвал)? На какой документ можно сослаться, т.к. застройщик против.
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Вопрос спорный, т.к. передается квартира. Но можно сослаться на положения ЖК РФ, согласно которым всем собственникам квартир в доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество - в том числе чердаки и подвалы, и вы как будущий собственник, заинтересованы в осмотре.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Согласен.
    Вопрос очень спорный.
    Если застройщик вам откажет, вы не сможете (да и не успеете) преодолеть его отказ в судебном порядке. Ведь на приемку квартиры всегда отводится ограниченный срок (и это разумно).
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    1. Права и разумная их реализация - это разные вещи.
    2. Вам по акту общее имущество жильцов передается, часть его? Нет. Вам по ДДУ застройщик чем-то обязан в части чердака/подвала? Нет. Какое отношение Вы при приемке квартиры имеете к прочим помещениям? Вы не их принимаете.
    3. Вы спросите, - а когда же я приму свою долю общего имущества? Строго говоря - никогда. Застройщик после передачи дольщикам всех квартир будет передавать дом на баланс УК или ТСЖ. Вот тогда и передаст ПРЕДСТАВИТЕЛЮ УК или ТСЖ (а не Вам) все сети, помещения. Таким образом Вы действуете опосредованно и не фактически, а лишь являясь членом ТСЖ или стороной по договору обслуживания с УК. Обладая правом собственности на общее имущество Вы его лично не осуществляете, а осуществляет его организация, обслуживающая дом.
    Всего хорошего.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Кроме того, что Вы там осматривать собрались? Вы эксперт?