Регистрация ДУПТ в Росреестре

Здравствуйте уважаемые эксперты! По расписке из Росреестра было получено уведомление о приостановке государственной регистрации. В качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию был представлен договор уступки права требования (по договору долевого участи в строительстве), заключенный между мной и супругом, с одной стороны, и ООО "Ромашка", с другой стороны. Со стороны ООО "Ромашка" договор подписывался представителем, действующим по нотариально заверенной копии доверенности выданной ему ООО "Ромашка". При этом отсутствие печати ООО "Ромашка" в договоре уступки права требования и послужило причиной приостановки регистрации, о чем указано в уведомлении (ссылаются на ст. 18 закона №122-ФЗ). Насколько правомерен этот отказ со стороны регистрирующего органа? Спасибо.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день
    Вы неверно произвели цессию - цессия должна была быть совершена с согласия застройщика. То есть он либо должен был быть стороной по договору цессии, либо в уголке написать "согласовано". Просто добавьте это на договор цессии и подайте заново на регистрацию
    Всего хорошего
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Несколько не соглашусь с коллегой, поскольку из вопроса не вытекает, что в данной ситуации требуется согласие должника на уступку права требования (п.2 ст.382 ГК РФ). В силу закона таковое не обязательно, но может быть предусмотрено договором.
    Если обязательства первоначальным дольщиком ООО "Ромашка" перед застройщиком были выполнены полностью, то никаких согласований с застройщиком таковое не требуется, поскольку нет "перевода долга" (ст.11 закона № 214-ФЗ).
    Если я правильно понимаю суть вопроса и вышеизложенные утверждения верны, то Росреестр не прав, обжалуйте последующий отказ в регистрации в суд.