ч. 1 ст. 6 ФЗ-214

Какова ответственность застройщика, если, в нарушение, указанной статьи в договорах ДУ у разных дольщиков на указаны разные сроки передачи квартир, хотя эти квартиры находятся в одном подъезде?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер, Елена
    Никакова. Это мертвая норма. Никогда не применялась, в то, что будет применяться, - не верю. Инструменты и случаи применения тоже не прописаны. Это "информационный шум" в законе.
    Кроме того, 214-ФЗ даже по существу не соблюдается, в том, что касается прямых обязанностей застройщика. Люди по-прежнему остаются и без денег, и без квартир. И это никого не удивляет. Что уж говорить об указанной бессодержательной бесполезной норме.
    Кстати, обратите внимание: по всему долевому законодательству застройщику по сути все можно. Только заплати за нарушения и все. Разберем Ваш пример. У одного дольщика более ранний срок в договоре, у другого более поздний. Если застройщик передаст квартиру позднее, то нарушит срок перед первым. Что за это бывает? Неустойка. Платит и все. (Разумеется, если срок нарушения существенный, хотя бы месяцев девять. Попытка получить неустойку за какие-нибудь пять месяцев признается судом недобросовестной попыткой дольщика обогатиться за счет небольших трудностей застройщика). Получается - нарушать нельзя; если нарушил - заплати; что означает, что нарушать можно. Вот и все. Застройщику можно все - даже строить без разрешения на строительство. Просто это дороже и сложнее (вводить дом по суду, через ЖСК и проч)
    Всего хорошего.