Застройщик установил узкие межкомнатные двери.

Здравствуйте.
Сегодня ходили смотреть оплаченную квартиру, и там нас ожидало чудо.
Застройщик установил узкие межкомнатные двери, я замерял рулеткой, ширина внутреннего проема всего 68 см, а в ванну и туалет вообще 58 см. Я еще могу понять такую ширину для ванной комнаты и туалета, НО такая ширина для гостиной и спальни явно недопустима.
Помогите заставить застройщика поменять двери на широкие. Я не могу найти никаких требований к дверям, но наверняка они есть.
Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Алексей.
    Здесь нужнео руководствоваться в первую очередь ГОСТом.
    Так, Государственный Стандарт Союза ССР (ГОСТ 6629-88) "Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция (Wooden inner doors for dwellings and public buildings. Types and structure).
    Раздел 2 "КОНСТРУКЦИЯ".
    "2.1.Двери должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 475 и настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
    2.2. Конструкция, форма и типоразмеры дверей должны соответствовать указанным на черт.2, а размеры сечений - на черт.3."
    Внутренние размеры на чертеже №2 начинаются с 600 мм, далее есть 670 мм, 700 мм, 770, 800, 870 и т.д.

    "1. Приборы для дверей должны соответствовать ГОСТ 5087, ГОСТ 5088, ГОСТ 5089, ГОСТ 5090".
    Посмотреть ГОСТы на двери вы сожете самостоятельно.
    Скажем, здесь:
    http://www.dvery.eu/gost_snip.html
    И вообще, это очень легко сделать, все онги находятся в открытом доступе и доступны каждому, кто способен набрать в поисковике слова "ГОСТ" и "дверь"
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Знаете, застройщик, прошу прощения, не дурак. Если бы было так легко оспорить двери - застройщик бы их не ставил. Как видим, нарушения нет