Банкротство предприятия

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Я являюсь в реестре кредитором третий очереди с правом требования жилого помещения, есть определение Арбитражного суда. За свою квартиру пол ДДС я выплатил полностью. Сейчас у нас Конкурсное управление продлено до апреля 2015 г. Обьект незавершенного строительства выкуплен другой организацией , руководитель этой арганизации говорит, что я квартиру после сдачи дома не получу, а Конкурсный управляющий советует изменить регистрационные требования с жилых на денежные, мотивируя тем, что я могу получить хотя бы какую то часть денег. Подскажите пожалуйста, стоит менять требования, или есть шанс получить квартиру? Как это трактует законодатель
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Александр.
    Вам было бы очень неплохо нанять юриста для сопровождения банкротства, или хотя бы для постоянного заочного консультирования. В противном случае ваши процессуальные противники и прочие нечистые на руку участники процесса о банкротстве от души и с удовольствием воспользуются вашей явной неосведомленностью в этом вопросе.
    1.Так, кредиторы с "правом требования жилого помещения" НЕ относятся к кредиторам третий очереди. Вообще, ни к какой очереди. У них свой реестр - реестр кредиторов с требованиями жилого помещения, и никаких очередей в нем нет.
    2.Вы пишите: " руководитель этой арганизации говорит, что я квартиру после сдачи дома не получу...", а остальные ваши враги что по этому поводу говорят? А что говорит закон, для нового застройщика наплевать? Для чего создан вышеуказанный реестр и для чего вы в нем стоите?
    3.Вы пишите: "Конкурсный управляющий советует изменить регистрационные требования с жилых на денежные, мотивируя тем, что я могу получить хотя бы какую то часть денег". Всякий Конкурсный управляющий - враг кредиторов кредиторов с требованиями жилого помещения, поскольку по закону обязан защищать их интересы, а никакой оплаты от этого не получает, и - напротив - вознаграждение получит исходя из размера реализуемой конкурсной массы (а квартиры дольщиков из нее будут изыматься). Так решил законодатель. В результате всякий КУ советует подобные вещи, независимо от того, выгодно вам это или нет...
    3.Вы пишите: "... стоит менять требования, или есть шанс получить квартиру? Как это трактует законодатель". Законодатель говорит, что вы вправе защищать свои интересы любым разрешенным законом способом, а вот есть ли конкретно у вас "шанс получить квартиру?" - это законодателю неведомо и не интересно.
    Банкротство - это всегда риск потерять всё.
    Дела о банкротстве - одни из самых сложных в юридической практике; половина опытных практикующих юристов не готова браться за эту категорию дел вообще.
    А у вас, в ситуации, когда завершение банкротства "на носу", вы хотите получить руководящее указание в виде бесплатной заочной консультации?
    Стоящие перед вами проблемы носят, в первую очередь, не правовой,
    а чисто экономический и организационный характер.
    По уму, нужно садиться, читать все материалы дела о банкротстве; все заключенные застройщиком договоры; материалы о строительстве дома; изучать финансово-хозяйственное положение должника, исследуя все его квартальные отчеты за последние три года, и тогда через 2-3 недели интенсивной работы и 500-800 страниц исследованных документов будет складываться первое впечатление о том, что вам делать в данной ситуации.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Александр, поддерживая Сергея Юрьевича в целом, в частности обращаю Ваше внимание, что Ваш вопрос - вопрос целого дела. Если кто-то что-то говорит, то невозможно ответить, прав он или нет, если не видишь документов, на которых он основывает свое мнение. Заочная консультация в интернете не принесет Вам совершенно никакой пользы. Мы по три месяца работаем, чтобы ответить на аналогичный Вашему вопрос. Так что ищите толкового юриста.
    Дополнительно отмечу, что в принципе, такая ситуация, когда Вы не получите ничего - возможна. Например (хотя это не Ваш случай) - неуспешный застройщик строил, не достроил, достраивать стал ЖСК, созданный из дольщиков. Большинством голосов на общем собрании ЖСК принимается решение о доплате с каждого дольщика по 1000 000 рублей. Вы не согласны, но Вы в меньшинстве. Решению обязаны подчиниться. Вы этого не делаете (у Вас, к примеру, нет денег) - следовательно квартиру получить от кооператива не можете, так как не выполняете условия получения этой квартиры.
    То есть имея определение на руках не имеешь гарантий, что получишь квартиру. Раз Ваш новый инвестор ведет себя так нагло и откровенные заявления делает - значит на чем-то же он основывается. Стоит задуматься.
    Кроме того - возможно, что арбитражный управляющий находится в сговоре с новым инвестором и намеренно вводит Вас в заблуждение, чтобы Вы, так как в происходящем не разбираетесь, поверили ему на слово и сняли претензии свои на квартиру. Но имейте ввиду - денег у банкрота как правило совсем нет, кредиторов целая очередь. Если Вы перестроитесь сейчас - где гарантии, что у банкрота есть для Вас деньги? Мног Вы таких денежных банкротов видели? А недвижимость - более незыблемая гарантия. Так что никуда не двигайтесь хотя бы из этих соображений. Вас просто "спихивают" моральным давлением с квартиры.
    Всего хорошего