Застройщик остановил стройку.

Добрый день!
Я , приобрел квартиру по 214ФЗ у компании Свит
http://npf-svit.ru/zhilom-komplekse-yablonevyj-tsvet.html
Ранее подрядчиком выступал СК Матрикс , сейчас застройщик ( НПО Свит) расторг с Матриксом договор .
Разрешение на строительство до 2 кВ. 2015 .Дом не строиться. Пошел 2 год. Продано около 100 квартир .
Как можно повлиять на застройщика? Наши огромные деньги , на что потрачены ?
Куда обратиться ? Готовы коллективный иск и как инициировать проверку на правомерность привлечения и растрату средств застройщиком?
Спасибо
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Александр.
    "Повлиять" на застройщика вам почти никак нельзя. Его поведение можно изменить только правовыми средствами, а именно обращением в суд.
    Все остальные предусмотренные законом (и особенно измышленные дольщиками) способы воздействия на практике не работают.
    Подавайте жалобы в Прокуратуру, в Следственный комитет РФ и в органы Госстройнадзора.
    И готовьте иски (индивидуальные) в суд.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Александр, Вы масштабно мыслите))) На самом деле - все проще гораздо.
    Никто на застройщика повлиять не может. Хочет - строит, не хочет - не строит, как Вы заставите Васю кирпичи класть?
    Если застройщик не хочет и не строит - то, видимо, он готов нести ответственность перед Вами за неисполнение договора. Под ответственностью мы понимаем расторжение договора и возврат Вам его цены. При этом без процентов (!). Проценты и иные санкции начисляются лишь в случае если договор был заключен безосновательно и деньги по сути сберегались у застройщика "просто так". То есть не ответственность - а ерунда. Ну вернет Вам застройщик Ваши два-три-пять миллионов - не так это и затруднительно для него, подумаешь)) То есть сказать, что застройщик понес серьезное наказание, - не очень можно. Или если у застройщика денег уже нет - признает долг перед Вами, но платить не будет. Как взыскать с пустой фирмы? Никак.
    Куда Ваши деньги разошлись выяснять - тоже путь бесперспективный. Понимаете, фирма взяла на себя обязанности, но исполнить их не смогла "по ряду причин" - подрядчики "кинули", поставщики "кинули", кризис, курс доллара, силы свои переоценили, все что угодно еще прочее. Финансовая несостоятельность инвестиционного проекта. Все. Нет тут виновных действий)))) Как в том анекдоте - "Ну, не смогла.." А доказать, что поставщики-подрядчики, которые "кинули", в сговоре находились с застройщиком, деньги распилили и отдыхать уехали - не получится. Это недоказуемо. Вот увидите. Они же не дураки, прямых связей не делали.
    Сами же физические лица, которые вели деятельность (учредители, гендиректор, бухгалтер) ответственности за результаты этой деятельности не несут - это главный принцип организации обществ. То есть если и должна - то только фирма, а не ее "хозяева". Ответственность на физлиц возлагается только в том случае, если они, находясь на своей должности, умышленно совершали преступления, приведшие к таким-то негативным последствиям. Но там же не дураки работают, деньги "распилить" легко и без совершения преступлений - дать "в долг" фирме-помойке, например. После обналичивания она их тебе приносит, а вернуть впоследствии, типа, не может. Все. Невозможность заплатить долг - не преступление.
    Так что затея, интересная, конечно, хорошо, что Вы хотя бы мысленно не сидите сложа руки. Но уличить компанию в растрате практически невозможно, так как растрачивают не тупо вынося из кассы деньги, а сделками, заведомо неуспешными.
    Так что если хотите исправить свою личную ситуацию - расторгайте ДДУ. Надеюсь, Вам смогут вернуть внесенные деньги. Только в суде Вам надо будет доказать, что расторжение происходит не по Вашей инициативе по Вашим личным причинам, а в результате неисполнения застройщиком своих обязательств, о которых понятно, что они не будут исполнены в будущем. Двухлетняя задержка - не основание полагать, что застройщик не будет в состоянии все же завершить процесс.
    Органы Госстройнадзора не уполномочены обязывать застройщика работать. То есть ГАСН, например, экспертизой одобряет проект (проект соответствует СНИПам, архитектуре района, безопасен и проч), а не следит, будут ли выполнены застройщиком обязательства перед кем бы то ни было. То есть "если строишь - строй качественно, ну а если не строишь - дело твое".
    Прокуратура и Следственный комитет как раз уполномочены выяснить, совершали ли умышленно должностные лица такие преступления, которые привели к финансовой или иной несостоятельности застройщика, невозможности исполнить обязательства перед дольщиком. Но, как я уже говорила, прямые преступления только дураки совершают. Так что можете обратиться - интересно, что будет выявлено.
    Всего хорошего
  • Крылов Юрий Михайлович
    Москва, 4
    Здравствуйте Александр! Полностью согласен с ответами коллег, особенно с Грядицкой Л. С., поскольку следуя первому совету Вы зайдёте в тупик: суд признает Вас обманутым дольщиком и что? Судебные приставы будут дом достраивать? У Вас просто будет на руках бумажка, за которую Вы заплатили( по Москве минимум 50000) и ничего никому не доказывающая и не к чему не обязывающая. Я работаю в теме "обманутые дольщики" с 2004. Мой Вам совет: попытайтесь "отскочить". Продавайте. Наймите ГРАМОТНОГО риелтора. Если уже поздно, пишите в личку. Удачи.