ипотечное строительство

Являюсь дольщиком ЖК "Морская звезда", долго задерживали начало строительства, а теперь ходят слухи,что компания обанкротилась.Что будет с квартирой?С деньгами?что делать?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час,Татьяна.
    Да, ваш застройщик, по слухам, близок к банкротству.
    Банкротство - это всегда риск потерять всё. Дела о банкротстве - одни из самых сложных в юридической практике.
    В столь непростой ситуации нереально получить руководящее указание в виде бесплатной заочной консультации.
    По уму, нужно садиться, читать все материалы дела о банкротстве; заключенные договоры; материалы о строительстве дома; изучать финансово-хозяйственное положение должника, исследуя все его квартальные отчеты за последние три года, и тогда через 2-3 недели и 500-800 страниц исследованных документов будет складываться первое впечатление о том, что дольщикам делать при развитии банкротства.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Татьяна, вопрос слишком широкий. Что будет? Смотря в каком направлении мыслить.
    1. Можете ждать, что застройщик вырулит из своих трудностей.
    2. Можете расторгать договор на основании ст.450-452 ГК РФ - так как существенно изменились обстоятельства (строийка фактически не началась и оснований полагать, что будет завершена - не много)
    3. Если дело дойдет до реальной процедуры банкротства в арбитражном суде - включайтесь в реестр кредиторов. Либо на получение внесенных денег (и тогда имущество застройщика будет распродано и из вырученных сумм будут погашены долги перед кредиторами - естественно, если этих сумм хватит) либо на получение квартиры. В этом случае арбитражному управляющему, возможно, удастся найти нового инвестора для завершения строительства, он Вам выдвинет определенные условия, на которых, если Вы согласитесь с ними, достроит дом. А возможно и не удастся - тут инвестора надо будет заинтересовать чем-то (свободными площадями, участком земли каким-нибудь и т д ).
    Но, естественно, последний вариант целесообразен лишь если стройка банкротом была начата и выполнен существенный объем. Если там ничего толком не начиналось - может быть, суд не посчитает, что дольщики могут претендовать на жилье (только на деньги), так как исполнение договора перед ними даже и не было начато.
    Короче говоря, если Вы "связались" с застройщиком, который даже начать не в состоянии - скорее всего он изначально не являлся добросовестным, а значит Ваши деньги уже растрачены, а жилье возведено не будет. Обращаю Ваше внимание, что проблема взыскания - одна из наиболее остростоящих в нашей стране.
    А при чем тут ипотечное строительство? Вы описались? Так как ипотеку банки не дают, пока строительство не будет не только начато, но и доведено до более или менее высокой степени готовности... В любом случае - вне зависимости от того, построили Вашу квартиру или нет, по ипотеке Вы все равно должны, в том числе проценты. На застройщика возложить ответственность по переплате Вами процентов невозможно, так как брать ипотеку, брать личные сбережения или вообще не менять жилищные условия - только Ваш выбор.
    Всего хорошего