Регистрация прав собственности на квартиру в новостройке

Здравствуйте. Получили квартиру в новостройке Хайтек-Сити г. Санкт-Петербург. В регистрации прав собственности нам отказали по двум причинам:
1. Договор с фирмой ЗАО "Петротрест" об инвестиционной деятельности по строительству жилого дома и допсоглашения к нему, которые подлежали госрегистрации, такую регистрацию не прошли. Договор был заключен в 2007 году не по 214 ФЗ.
2. Договор и допсоглашения к нему были предоставлены в одном экземпляре, вместо требуемых двух.
Прошу Вашей помощи. Какие правильные действия мне следует предпринять, чтобы при сдаче второго экземпляра договора и допсоглашений не получить еще один отказ. По словам специалиста Росреестра первый экземпляр, который я сдавала, остается у них в архиве до подачи оставшегося экземпляра. Но по ее же словам, для регистрации самого договора необходимо наличие всех трех экземпляров (2 моих и один застройщика). Застройщик же в лице юристов ЗАО "Петротрест" вообще утверждает, что договора соинвестирования не подлежат государственной регистрации. Может, имеет смысл сразу обратиться в суд? Если да, то какие бумаги понадобятся? Заранее благодарю за ответ, с уважением, Ирина Беляева.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Для ответа на ваш вопрос нужно видеть заключенный Договор с фирмой ЗАО "Петротрест" об инвестиционной деятельности по строительству жилого дома; расписку о принятии документов на регистрацию и письменный отказ в регистрации.
    Без этого не на все ваши вопросы есть ответ.
    Можно пока сказать только следующее:
    1.гос. регистрации в 2007 году договоры "об инвестиционной деятельности" не подлежали;
    2.в суд обращаться пока рано.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Ирина
    По Хайтеку все понятно. У Вас в договоре черным по белому сказано, что он вступает в силу с момента подписания (то есть не подлежит госрегистрации) - у меня сейчас ни одного под рукой нет, так как я уже дома, поэтому пункт назвать не могу, - но посмотрите сами, в конце.
    То есть отказ неправомерный - вот если бы договор изначально заключался с отнесением вступления его в силу на момент регистрации - тогда да. Но все заявления дольщиков о регистрации права собственности сейчас получают отказ по надуманным причинам, - догадайтесь, почему? Не могу об этом публично заявить.
    Я считаю, что вопрос о наделении Вас правом собственности может быть разрешен лишь судом. Так как до сих пор повсеместное распространение имеют договоры, не подлежащие госрегистрации, - и это не препятствует получению права собственности. Не в компетенции Росреестра судить, должен был договор пройти регистрацию или нет. Это решают стороны по договору. Росреестр лишь регистрирует, если к нему обращаются. Как буфер для накопления информации. Не в его компетенции "думать"
    Всего хорошего