Могут ли собственники долей в ИЖС создать ЖСК для достройки дома.

Добрый день! Мы купили доли в доме ИЖС, нас около 80 собственников. Застройщик дом не достроил, пропал. Решением суда за собственниками признано право собственности на их доли. Могут ли собственники создать ЖСК для достройки дома, подведения к нему коммуникаций, внешней отделке и дальнейшего управления домом, т.к. собираемся его перевести в многоквартирный дом и выделить доли в натуре? Можно ли будет тех дольщиков кто не захочет вступать в ЖСК и сдавать деньги на достройку дома не подключать к коммуникациям?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Вопрос с ЖСК в вашем случае будет предельно сложным.
    Ибо ЖСК созлаются в многоквартирных домах, а у вас, по определению - ИЖС, т.е. одноквартирный дом.
    Соответственно, вам надо или сначала менять статус дома, или прибегнуть к иной форме.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Все верно. Можно предположить, что формулировка "многоквартирный дом" особого смысла не несет, то есть, нужно же было как то выразить свою мысль законодателю, - вот подобрал такие слова. Но нет - это именно термин.
    Кроме того, Вам для того, чтобы забрать у пропавшего застройщика стройку нужно будет пройти процедуру его банкротства. Просто так собраться, решить, организовать, получить разрешение какого-нибудь органа и начать строить - не получится. Судебное решение, которое Вы имеете, очень мало весит (к примеру, столько же, сколько Ваш договор с застройщиком) и не имеет никакого отношения к установлению права собственности. Так что если Вы считаете, что основанием для передачи стройки вам всем станут эти решения, что по ним построенное уже почти Ваше - то нет, это даже близко не так. Эти решения лишь подтверждают, что между Вами с застройщиком установились определенные отношения. Что по сути и договором уже подтверждено. Поэтому они имеют значение в ситуации спора дольщиков между собой по поводу одной и той же квартиры, или в ситуации, когда застройщик отрицает наличие правоотношений с дольщиком. К самому объекту, стоящему на земле, к праву собственности на него, применить эти решения едва ли можно - это отдельный разговор.
    Всего хорошего