Изменение размеров окна при строительстве

Добрый день. Подскажите пожалуйста, насколько правомерным может быть изменение размеров окна относительно проекта. Ситуация следующая: квартира с "кухней-нишей", комната в которой размещена кухня 17 кв.м., по большей стене (около 5,5м длинна) должны были быть расположены 2 окна: одно в жилой зоне с выходом на балкон, второе в зоне кухни. На всех схемах и планах окно кухни около 1,2-1,3м по ширине(точных размеров окна на экспликации в договоре нет), на эскизах стандартное двустворчатое с одной открывающейся створкой. Фактически строят с маленьким окном, шириной 60 см., с не открывающейся рамой.
Никаких уведомлений об изменении проекта нет.
Считается ли такое изменение отклонением на которые распространяется действие п,2 ст.7 ФЗ 214?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Доброе утро, Жанна,
    застройщик является, образно говоря, хозяином, собственником стройки. Его права по изменению проекта НИЧЕМ не ограничены вообще. Захочет - завтра вообще без окна построит. Или с пятью окнами. Перед Вами обязательств никаких. А вот если уже при приемке квартиры Вы посчитаете, что обещанная по ДДУ квартира слишком существенно отличается от построенной, и суд подтвердит, что отличия являются существенными, - можете отказаться от ее приемки и расторгнуть ДДУ. Это все, что Вы можете. Не предъявлять претензии, мол, устраните и все такое, а только отказаться. Суть ДДУ ведь состоит не в покупке Вами квартиры, за которую Вы потом застройщика будете гонять и в хвост и в гриву как за свою, а только лишь в договоренности, как бы, разместить заказ на ее строительство, внести деньги заранее. Соответственно, если что-то в построенной квартире оказывается не так, "не по заказу" - Вы просто не заключаете с застройщиком сделку.
    Другое дело, что проект (и изменения в него) должен проходить экспертизу ГАСНа (безопасность строительства, архитектура района, госты, снипы и проч), а вводимый в эксплуатацию объект должен соответствовать этому проекту. Но это застройщик сделает, естественно, это не сложно. И дольщика эти процессы не касаются.
    Всего хорошего