Изменение площади квартиры

Здравствуйте. Вступили в долевое строительство. По плану в кухне, ванной и туалете идет вытяжка... по факту в туалете и части ванной ее нет. сказали решили уменьшит. из-за этого квартира получилась больше на 0,2 кв.м. По договору мы должны доплатить, если площадь будет больше. Но мы не просили убирать вытяжку. Изначально она была в плане. Можем ли мы требовать сделать вытяжку как на плане или нам придется доплатить? какие есть варианты?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Елена.
    Застройщик (и только он) имеет право изменить технический и/или архитектурный план строительства. Главное, чтобы не был нарушен закон (ГОСТы и СНИПы)Ю, и дом был введен в эксплуатацию.
    У дольщика есть только одно право: если дольщик считает, что квартира отличается от условий договора, он вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и возмещении убытков.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Ну, то есть, Елена, я Вам поясню: Когда Сергей Юрьевич говорит "дольщик имеет право обратиться в суд, если считает, что условия договора нарушены" - это такая вежливая правовая ирония. Конечно, Сергей Юрьевич не имел ввиду насмешку над Вашей ситуацией, но это скорее "если Вас что-то не устраивает, - обращайтесь в суд, имеете право". Понимаете оттенок?))))))
    Застройщик действительно имеет ничем не ограниченное право менять проект, хозяин-барин. А Вы, если считаете,ч то построенная квартира СУЩЕСТВЕННО отличается от обещанной Вам по договору и сможете это доказать в суде, то Вы имеете право лишь на то, чтобы отказаться от нее и расторгнуть договор - ст. 450-452 ГК РФ (с учетом специфики такой тематики как долевка). Вы же хотите и квартиру принять и за приобретенные дополнительные метры не платить - я не думаю, что суд встанет на Вашу сторону.
    Всего хорошего