Новостройка.Переуступка права собственности до подписания акта приема-передачи

Добрый день!Я купила квартиру в новостройке.На данный момент дом уже сдан,но акт приема-передачи еще не подписан.В связи с определенными обстоятельствами я хочу переуступить право собственности на квартиру своему другу.Могу ли я это сделать до подписания акта приема-передачи или уже поздно? И какой статьей законодательства РФ мне надо руководствоваться в данном случае?
  • Закирова Наталья Леонидовна
    Уфа, 15
    Здравствуйте. Обычно если дом сдан, т.е. застройщик получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, квартиры передаются дольщикам по акту приема-передачи в этот же день, либо в ближайшую дату. Это делается, чтобы сократить нарушения сроков по вводу объекта в эксплуатацию. Если акт приема-передачи не подписан, скорее всего разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено, и утверждение, что дом сдан, является голословным. В период до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию вы можете уступить свое право требования на основании Статьи 11. Закона о долевом участии в строительстве № 214-ФЗ: "1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
    2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства".
  • Хызыров Айдар Ильфарович
    Уфа, 11
    Уступить квартиру можно, т.к. документы на регистрацию права собственности в Регпалату еще не поданы. Главное, не затягивайте с уступкой права, т.к. у застройщика имеется право подписать акт п/п в одностороннем порядке в случае длительной неявки на приемку квартиры.