Требование исполнения мирового соглашения

Здравствуйте! До суда заключили с застройщиком мировое соглашение, в котором прописана дата выплаты денег и условие, что если эта дата будет просрочена - полагается штраф. Условия мирового соглашения не выполнены(( Юрист говорил, что как только решение суда вступит в силу - он отнесёт исполнительный лист в банк и мы получим деньги. На деле отнёс его приставам, обосновывая свои действия тем, что банк скорее всего снимет со счёта застройщика сумму без штрафа за нарушение сроков выплаты. Я много слышала о малой эффективности работы приставов, моё дело в базе данных исполнительных производств за 2 недели так и не появилось, а вместе с тем я вижу в этой базе 10ки дел к моему застройщику давностью с 2009 года. В связи с этим вопросы:
1) правда ли, что банк может снять сумму без учёта прописанного в условиях мирового соглашения (и исполн.листа) штрафа, и для его получения потом снова нужно будет судиться. Кстати, с кем?

2) можно ли сейчас забрать испол лист у пристава и отдать в банк, или если дело заведено - уже нет? Какие должны быть мои действия, если и дело приставов останется без внимания со стороны застройщика (судя по количеству древних дел в базе - так и будет)?
3) если когда-нибудь я всё же что-то получу от застройщика, должна ли буду платить налог с полученной суммы?

Спасибо.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Добрый день. В первую очередь необходимо проверить вашего застройщика на наличие возбужденного дела о банкротстве в отношении него. Сделать это может каждый по картотеке арбитражных дел в сети Интернет. Предполагаю, ваш застройщик вывел все активы и не пользуется расчетным счетом. В банке в отношении денежных обязательств застройщика существует очередность (с ваших слов). Ваши действия по взысканию,о которых вы пишите возможны, но в результате обычно "0". С момента возбуждения дела о банкротстве застройщика (должника) прекращаются исполнительные производства с возвращением исполнительных листов взыскателям, и у которых появляется право на включение в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве, где по истечении некоторого времени, - результат близкий к "0".
  • Хызыров Айдар Ильфарович
    Уфа, 11
    Если в отношении застройщика дело о банкротстве не возбуждено:
    1. правда ли, что банк может снять сумму без учёта прописанного в условиях мирового соглашения (и исполн.листа) штрафа, и для его получения потом снова нужно будет судиться. Кстати, с кем?
    Ответ: банк не может списать с р/с застройщика сумму частично, а именно ту сумму, которая указана в исполнительном листе.
    2.можно ли сейчас забрать испол лист у пристава и отдать в банк, или если дело заведено - уже нет? Какие должны быть мои действия, если и дело приставов останется без внимания со стороны застройщика (судя по количеству древних дел в базе - так и будет)?
    Ответ: можно. Для этого нужно написать заявление на прекращение исполнительного производства (основания для прекращения указаны в п.1 ст.46 ФЗ об исполнительном производстве). Но я бы рекомендовал теснее общаться с приставами, это будет более результативным.
    3. если когда-нибудь я всё же что-то получу от застройщика, должна ли буду платить налог с полученной суммы?
    Ответ: после получения Вами денежных средств застройщик направляет уведомление в ФНС о получении Вами материальной выгоды. Вы обязаны по закону оплатить налог из суммы неустойки и за возмещение морального вреда. С суммы основного долга налог не платится.