Подписание акта прима-передачи и обращение в суд

Очень интересует практика: акт не подписан - направлена претензия на качество отделочных работ. Подписать акт с замечаниями, естестенно, не дают. Замечания не устраняются. Направляю вторую претензию с требованием подписать акт с претензиями, или же уменьшить цену договора (стоимость только не знаю какую указать). Сдача квартиры и так просрочена, ждать больше не представляется возможным. Вопрос следующий: я хочу заказать строительную экспертизу, а на следующий день после осмотра эксперта подписать акт приема-передачи (соответственно, без замечаний) с тем, чтобы с заключением обращаться в суд за уменьшением цены договора. Опыт других дольщиков показывает - толком ничего устранять не будут, поэтому после экп. заключения оставлять квартиру на устранение - только оттянуть подписание акта - и, соответственно, опять доказывать что недостатки не устранены. Подскажите пожалуйста насколько такая схема целесообразна, на что стоит обратить внимание?
  • Пучков Сергей Валентинович
    Тамбов, 4
    Не советую подписывать акт приема-передачи без замечаний. Потом в суде они вам его и предъявят.
    Попробуйте обратится с орган власти Вашего региона, уполномоченный контролировть долевое строительство (в Тамбовской области например это управление строительного надзора) с жалобой на нарушение прав участника долевого строительства.
    Ваше право требовать составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 "статьи 7" (гарантии качества) закона,214-ФЗ и отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 "статьи 7" настоящего Федерального закона (п. 5 ст. 8 214 - ФЗ). Застройщик Вам мешает реализовать его.
    Составьте акт о недостатках в одностороннем порядке (желательно с участием с вашей стороны специалиста со строительным образованием, который позже может в суде подтвердить наличие недостатков. И побольше фото недостатков с указанием даты). Приложите ваш акт к жалобе в контролирующий орган, копию направте застройщику. Требуйте в контролирующем органе составления акта о недостатках в присутствии их специалиста.
    Действуйте быстрее, чтобы застройщик не приписал вам уклонение от подписания акта и не составил его в одностороннем порядке (п.6 ст.8 214-ФЗ).