Застройщик самовольно увеличил этажность дома

Вопрос.
Имеется дом, строящийся по ДДУ.
Застройщик на момент заключения договора собирался строить 14-этажку. В разрешении на строительство 14 этажей плюс технический. В ДДУ указаны параметры дома - сколько квартир, какая общая площадь и т. п.
ВНЕЗАПНО на стройке начали появляться несущие конструкции 16-го этажа. Манагеры ничего внятного не говорят, только утверждают, что теперь застройщик хочет строить 17-этажный дом. И уверяют, что сами вот только вчера об этом узнали. Уверяют, что новое разрешение на строительство есть, но не публикуют. Изменений к проектной декларации тоже нигде не выложено.
На вопрос "то есть получается, что вы нарушаете условия договора?" отвечают что-то невнятное, девочка, которая оформляла ДДУ, предложила мне перезвонить в офис, потому что лично она не может дать ответ, сотрудник из офиса по телефону сказал, что "нуууу, мы будем оформлять дополнительные соглашения", на вопрос о том, что будет, если дольщики откажутся их подписывать, впал в ступор, спросил у коллеги, сидевшего рядом, предположил, что у недовольных будут выкупать по переуступке.

Место действия - Московская область. Как лучше действовать, чтобы и застройщика наказать, и выйти из этой ситуации без потерь?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Иван.
    Очень хотелось бы помочь вам в вашей ситуации.
    Однако применительно к данной ситуации сложно представить, что может конкретно помочь вам.
    Желание "наказать" застройщитка понятно и объяснимо.
    Но вот только сдлелать вы этого не можете никак.
    Нет, конечно, вы можете жаловаться в Прокуратуру, Госстройнадзор или в Спортлото.
    Но непосредственно ваши полномочия к подобным действиям застройщика сводятся к одному-единственному праву: если вы докажете, что это существенное нарушение условий договора, вы будете вправе расторгнуть договор.
    А оно вам надо?
    И потом. Нужно сначала очень тщательно разобраться. Разрешение может быть уже получено, либо застройщик получит его на днях.