Застройщик уклоняется от передачи квартиры?

Застройщик ЗАО Фирма "Петротрест" (ныне - ОРИОН) отказывается подписывать Акт приема-передачи полностью оплаченной квартиры без подписания Протокола взаиморасчетов, фиксирующего их задолженность в связи с изменением площади квартиры. Я этот протокол подписывать не хочу, т.к. в нем они отвели себе аж 90 раб. дней на выплату переплаченных мною денег. Понятно, что ни сейчас, ни через 90 дней денег не будет, но дарить им их я не намерен. По ДДУ выплатить деньги они должны ДО подписания Акта. Посоветуйте, пожалуйста, куда идти - в прокуратуру?
Спасибо!

С уважением,
Дмитрий
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Дмитрий
    Ну уж конечно совершенно точно не в прокуратуру - это надзорный за деятельностью правоохранительных органов орган и он совершенно не вправе вмешиваться в правоотношения сторон участников гражданского оборота. Петротрест вправе отказаться от чего угодно - как и Вы, как и кто угодно. А вот если он не прав, отказ его не мотивирован и является злоупотреблением - функцию, от которой он отказался, выполнит суд.
    Поэтому Вам иск о признании права собственности следует подавать. Либо об обязании совершить действие и передать квартиру. Тут уж какое решение примет ваш юрист - таким и будет иск, и то и другое верно, просто есть особенности.
    Только не могу не обратить Ваше внимание... Вы "уперлись" в эти несчастные 90 дней и ради них готовы отсрочить передачу Вам квартиры. Ходить по судам еще месяцев 9, потом на основании решения еще месяца 2 регистрационные действия совершать. А меж тем петротрест 9 марта подал заявление в арбитражный суд о банкротстве самого себя.... Для того и название сменил, чтобы информация об этом как можно дольше никак не связывалась в петротрестом... Чистые активы вывел 27 января, уставный капитал уменьшил..
    Еще два года назад было ясно, что петротрест захлебнется в исках, потеряет терпение и сделает все, чтобы дольщики сели в лужу. Еще долго держался. Вы в тот же месяц, когда начались первые передачи квартир должны были стоять в очереди на подписание апп на любых условиях. Недоделки, 90 дней, условия по пибу - все ничтожная чушь по сравнению с необходимостью срочно получить квартиру, пока петротрест еще готов ее передать.
    Сейчас банкротство. Вы хотите, чтобы Ваша квартира попала в конкурсную массу? Пока что именно так и будет, если вы ее срочно не заберете. Конечно, получить причитающееся тебе можно и в рамках процедуры банкротства - но вы просто не представляете себе, что такое стоять годами в реестре кредиторов по передаче жилого помещения... Я, к сожалению, ограничена во времени и способе общения с Вами, не могу развить эту тему, она слишком объемна и не имеет прямого отношения к вопросу, но пока что, Вы проявляете просто преступную беспечность, удерживая свой принцип по поводу 90 дней... Подумайте, как Ваша принципиальность будет выглядеть в глазах членов Вашей семьи, когда из-за нее перспектива получения квартиры окончательно затуманится..
    Пока что Вы совершаете большую ошибку. Прошу прощения.
    Всего хорошего