перенос срока сдачи

Добрый День! Подскажите в договоре долевого участия срок сдачи 31.12.14. Застройщик перенес срок сдачи на 1 кв 2015 года.( допник прислал но мы его не подписали)Теперь опять не успевает утверждает что сдаст во 2 кв 2015г. Никаких доп.соглашений о переносе на 2 кв не приходит (никому). Имеет ли право застройщик переносить на 2 кв? Сколько вообще раз по ФЗ 214 застройщик имеет право переносить срок сдачи?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день
    Важно уяснить принцип: Срок сдачи - это обязательство, которое по отношению к внешнему миру застройщик не несет вообще (может строить, может не строить, никому ничего не должен), а по отношению к дольщику - несет исходя только из условий договора. То есть ни законы, ни распоряжения органов исполнительной власти не регулируют - не вправе регулировать - этот процесс. Сколько хочет, столько и переносит. Запретов нет и не может быть.
    Другое дело, что одновременно с этим нарушаются Ваши договорные права. Но и нарушать права - прямо не запрещено. Любое правонарушение - не запрещено. Ни в каком законе не написано "нельзя воровать", "нельзя убивать" и т.д. Написано что-то вроде "за воровство предусмотрена мера наказания такая-то". Понимаете разницу?
    Поэтому застройщик допустит это нарушение столько, сколько ему понадобится. И обратите внимание на содержание Вашего договора - возможно, в нем есть об этом прямое разъяснение, что-то типа "застройщик вправе переносить ......" - то есть Вы сами предоставили ему такое право, превратив нарушение в разрешенное Вами поведение.
    Другое дело, что за любое нарушение предусмотрена ответственность - в Вашем случае - неустойка. Но на нее застройщик заранее готов, тем более, что суммы там несерьезные, а выплатить ее, опять же, никто застройщика не заставит, - если это не крупнейший застройщик города, если для дома открыто отдельное Общество, - ничего не стоит его закрыть или прекратить им пользоваться.
    Резюме: Застройщик (как и любое лицо гражданского оборота) имеет право делать все, просто он за это несет ответственность (хоть и несерьезную) - это принцип.
    Всего хорошего
  • Болсуновская Вера Александровна
    Самара, 3
    До ввода объекта в эксплуатацию застройщик не имеет право передавать Вам квартиры, данные акты не действительны. Смотрите свой договор, в нем должно быть прописан момент передачи квартиры. После выхода разрешения на ввод в эксплуатацию, застройщик обязан передать вам квартиру по акту приема-передачи, вот здесь при подписании, если Вы обнаружите какие-либо недостатки, то претензия, м.б. потребуется экспертиза, суд. В данной ситуации Вы можете отказаться от подписания акта приема-передачи, Если вдруг заставляют подписывать, то своей рукой описываете все замечания.
  • Болсуновская Вера Александровна
    Самара, 3
    Прошу прощение, этот ответ не на Ваш вопрос.