как через суд вписаться в договор долевого участия?

Будучи в браке, моим супругом, на совместные средства, была приобретена квартира по договору долевого участия, зарегистрированного в регпалате на его имя. В данный момент дом сдан, но акт приема-передачи жилплощади супругом подписан не был, в собственность не вступал. В настоящее время мы состоим в разводе, имеем двоих малолетних детей. Как мне, совместно с детьми через суд вписаться в договор долевого участия, для дольнейшего оформления собственности в долях на 4-х?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Марина.
    Полагаю, что "вписаться в договор долевого участия" в судебном порядке будет практически невозможно.
    Однако вы вправе поделить имущество с супругом таким обраом, что данный договор будет учтен по реальной цене участия в нем.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Про участие в процессе с детьми, безусловно, нужно сразу забыть. Это для Вас Ваши детки в морально-этическом плане имеют большое значение. К гражданско-правовому процессу раздела имущества супругов они имеют такое же значение, как, например, я.
    А в отношении квартиры Ваш муж сейчас обладает правом требования (собственностью он будет обладать, когда ее зарегистрирует). Вы можете претендовать на половину этого права требования, так как его возникновение неразрывно связано с расходованием ваших общих денег. Вот о признании Вашего права требования в размере 1/2 Вам и нужно подать иск.
    Конечно, тут речь о внедрении Вас в ДДУ уже не идет, ДДУ уже исполнен. Вам просто нужно разделить с бывшим мужем результат, который наступил в связи с реализацией этого ДДУ.
    И обязательно пригласите юриста, эта не та категория споров, с которой гражданин может справиться сам.
    Всего хорошего
  • Болсуновская Вера Александровна
    Самара, 3
    Ваш вопрос решается только путем раздела совместно нажитого имущества, Вы имеете полное право на 1/2 долю в имуществе, Ваши дети не имеют к этому отношение. Не забывайте о сроке исковой давности.