смена ук

Добрый день!купили квартиру в новостройке, подписали договор с ук, по истечению 3х месяцев ук работает отвратительно, но суть вопроса такова что квитанции нам каждый месяц приходят разные и цены в них постоянно повышаются, на вопросы жильцов нам отвечают так захотели, мы понимаем что ничего сделать с жтим мы не в силах т.к расходы по всему дому ложаться только на тех кто там живет а эта лишь малая часит жильцов примерно 30%от всего дома!вопрос-имеем ли мы право сменить ук и как правильно это сделать!подскажите пожалуйста!нет уже сил бороться и платить бешенные суммы по услугам жкх
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Ольга
    Что Вы имели ввиду, когда писали про 30 процентов? У каждой квартиры есть собственник. Если не всем дольщикам еще переданы квартиры, то эти свободные квартиры не бесхозные - за их обслуживание платит застройщик, на правах собственника этих квартир. А если всем дольщикам квартиры переданы, просто они еще не успели сделать ремонт и въехать, - то платят за свои квартиры все равно они, а не Вы за них.
    Допустим, у Вас две квартиры, в одной Вы живете, в другой нет. За другую, что же, соседи Ваши платят что ли? Вы можете сколько угодно там не жить, но содержите ее Вы. Так и тут. С чего Вы взяли, что въехавшие раньше всех дольщики содержат всё "хозяйство"? За содержание своего имущества отвечает собственник ( ст 153 пункт 2 подпункт 5 ЖК РФ), - он может сколько угодно им не пользоваться, не потреблять поставляемые в его квартиру блага, не дышать общим воздухом, но оплатить его он обязан.
    Вот такие заблуждающиеся как Вы граждане и оплачивают собственникам управляющих компаний новые автомобили, дачи, поездки заграницу, принимая на веру совершенно нелогичное, неправовое объяснение Ваших трат. Почему бы Вам не задуматься как следует, что не может этого быть? Ведь УК наглеют именно потому, что нашим гражданам можно толкнуть любую обязанность, а они будут скрипеть, но стоически ее нести, все равно, мол, ничего не сделать.. Спрос рождает предложение.
    В общем, работать добросовестно УК все равно не заставишь. Поэтому все собственники должны собраться, большинством голосов принять решение о прекращении сотрудничества с этой УК, об организации ТСЖ, которое уже будет управлять Вашим домом самостоятельно и добросовестно.
    P.S. Массовое сознание выстраивает такие стены, которые юристам потом приходится пробивать годами, - и то, не всегда успешно. С нами поступают предприимчивые структуры так, как мы сами позволяем. Нет бы задуматься, что этого просто не может быть! Для этого не нужно обладать специальными знаниями, - я не физик, но догадываюсь, что кирпич сам по себе не взлетит.
    Всего хорошего