Уступка по договору долевого участия

Выскажите, пожалуйста, свое мнение по данному вопросу.
Между застройщиком и Юрлицом ( 2011 год) заключен ДДУ, обязательства по оплате которого выполнены. Далее Юрлицо уступает право-требования по данному договору Физлицу. Согласно пункта ДДУ уступка производится с письменного согласия застройщика. Далее Юрлицо уступает право-требования по данному договору Физлицу 2011 году без согласия застройщика, договор благополучно регистрируется в Росреестре. Уведомление об уступке направлял первый кредитор - я подтвердить не могу. Также я направлял Уведомление об уступке застройщику: 1) отдал в руки сотруднику (офис продаж застройщика – контора другая, но они ведут документацию) под расписку , 2) отправил на юрадрес почтой заказным с описью с уведомлением, письмо пролежав на почте месяц вернулось. Повторно не оправлял так как пришло уведомление от застройщика о переносе срока сдачи дома (это уведомление потерял), но есть второе уведомление от застройщика январь 2013. В 2013 году осенью по акту приема-передачи Застройщик передает Физлицу квартиру, при этом нарушая срок передачи на год.
В данном случае как будет классифицироваться сделка – уступка: оспоримая или ничтожная
С 2013 года в ГК прямо указано что эта сделка оспорима ст. 173.1.
Просмотрел практику – нашел только постановления ВАС, который с 2011 года классифицируют уступку договора цессии без согласия должника, если в договоре указано обязательное его согласие как оспоримую. Позицию ВС не нашел.
Так как планирую взыскать неустойку с застройщика, хотелось бы выслушать мнение профессионалов.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, ответ на Ваш вопрос не лежит на поверхности. Вот так в рамках форума трезвый юрист высказываться не станет. Да, Вы подробно все описали, - но тематика слишком объемна для вот такого "шапочного" ответа в интернете, - это целый консалтинг. Вам следует обращаться к профессионалам очно.
    Кроме того, мы отвечаем здесь не для цели решить вопрос спрашивающего, а для того, чтобы наши ответы видели другие посетители сайта, находили аналогии со своими ситуациями, получали новые знания и не совершали лишних ошибок. Ваша ситуация сугубо индивидуальна, и наш ответ не будет носить просветительский характер.
    Всего хорошего