возврат излишне уплаченных денег

Здравствуйте! Я внесла 100% суммы в 1-но комнатную квартиру в строящемся доме, позже поменя ее на студию. В какие сроки компания должна вернуть излишек от первой суммы? В договоре по этому поводу ничего не сказано.
Если прошел месяц и в строительной говорят ждите,на что ссылаться? Есть ли по этому поводу какие либо законы о сроках?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    В законе тоже не сказано. Понятие "разумный срок". Судебная практика закрепила, что это примерно 30 дней. Но ничего конкретного нет. Так что просто ждите. Или обращайтесь в суд. Нужно будет потратиться на гонорар юристу, уплату госпошлины, ну и времени месяцев 9.... Стоит оно того? Не очень. Застройщик понимает, что Вы находитесь в безвариантной ситуации. И будет тянуть столько, сколько сможет. Вам изначально следовало приготовиться к тому, что Вас будут просто нагло "динамить" с возвратом.
    Попробуйте написать претензию и сослаться на п 6 ст 13 закона о ЗПП и п. 46 постановления пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 г. Там речь о том, что если добровольно не исполняешь требования "клиента", - то в случае вынесения судебного решения в его пользу платишь еще 50 процентов от требующейся суммы в кач-ве штрафа. Лично на меня бы такая угроза впечатления не произвела бы. Я бы "клиенту" сказала: вот сначала подай иск, суд его месяца три порассматривает, а потом накануне вынесения решения я добровольно твое требование исполню, - и не будет основания платить штраф.
    Но, может, им в голову не придет так с Вами поступить, может, они все же испугаются и деньги Вам вернут? Попробуйте..
    Но я считаю, что никто никогда сам в досудебном порядке не платит. Понимает, что неохота человеку в суд обращаться, это сложно и дорого, - вот и тянет до последнего.
    Всего хорошего