отказ дольщика вступать в ЖСК

Добрый день!

Вопрос следующий, в случае отказа дольщика, у которого заключен договор долевого участия в строительстве по 214 ФЗ вступать в ЖСК которому переданы права застройщика, какие могут быть правовые последствия данного отказа ?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Андрей
    Квартиру дольщик может получить только от ЖСК. Не являясь его членом, не выполняя его уставных условий (в том числе финансовых) - дольщик квартиру не получит вообще. Это железобетонно.
    Ваш предыдущий застройщик оказался несостоятельным. Достроить он не сможет, вернуть деньги тоже. В связи с этим Вы оказываетесь в ситуации, когда Вы потеряли все, окончательно и безвозвратно. И с этим живете.
    Либо - Вас из этой ситуации подхватывает ЖСК - союз таких как Вы, в котором люди договорились изучить процесс строительства домов, собрать еще денег и закончить работу застройщика. Безусловно, это Ваше спасение, Вы должны в первую очередь бежать в эту инициативную группу и вступать в кооператив (даже если он образован из бывших людей застройщика). Конечно, там надо будет ежемесячно деньги вносить, плюс паевой взнос. Но только так Вы хоть когда-то получите квартиру. Или оставайтесь и без нее и без денег, конечно, - принуждать никто не станет. Ваша квартира будет числиться свободной в этом случае, а после ввода дома в эксплуатацию станет собственностью кооператива, будет продана по рынку, а вырученные деньги будут разделены между пайщиками или пойдут на погашение каких-нибудь долгов.
    Получить квартиру от ЖСК не являясь его членом - невозможно. Отрицать его существование - непростительная недальновидность, у Вас не должно возникать даже такой мысли.
    А опираться на то, что, мол, вот я с застройщиком ДДУ заключал - вот он мне пусть квартиру и передает, с ЖСК разбирается, - тоже правовой перспективы не имеет. Да, предыдущий застройщик обязан, но он не сделает, он уже не является застройщиком, у него нет того, что он обещал, - и не будет. Он с таким же успехом может Вам Кремль обещать по договору.
    Всего хорошего
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Если дольщиков не желающих создавать ЖСК большинство, то бояться вам не чего, требуйте от городских властей принять иные меры и они есть.