Признание права собственности в объекте незавершенного строительства

Добрый день!

У меня следующий вопрос: Я заключил с застройщиком договор долевого строительства, срок передачи объекта долевого строительства участнику уже давно истек. В настоящее время стройка заморожена работы не ведутся, готовность жилого дома высокая 90% (может даже больше) остались мелкие недоделки но и их застройщик не доделывает и не собирается вводить в эксплуатацию дом. По имеющейся информации у застройщика критическое финансовое положение, т.е. он фактически банкрот. В этой связи я планирую в срочном порядке подавать исковое заявление о признании права собственности на объект незавершенного строительства т.е. на свою квартиру, но у меня встает вопрос если в ходе рассмотрения моего дела в суде общей юрисдикции, в арбитражный суд кто то из кредиторов подаст заявление о признании застройщика банкротом и до момента вынесения решения суда по моему иску, арбитражным судом будет принято к производству заявление о банкротстве. Суд общей юрисдикции в праве будет рассматривать мое требование на признание собственности или он оставит без рассмотрения со ссылкой на то, что все требования должны заявляться в деле о банкротстве и вообще какие перспективы исходя из данной фабулы ?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Андрей.
    Вам имеет смысл подать иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства.
    Если даже кто-то подаст заявление о банкротстве, то первая его процедура будет отодвинута по времени на 3-6 месяцев, и ваше дело будет рассмотрено по существу до этого.
    И, кроме того, арбитражному суду в деле о банкротстве неподсудны споры о праве собственности, поэтому суд федеральный не сможет передать спор "по подсудности" в АС.
    Оснований для оставления без рассмотрения также нет; кроме того, если дело будет начато слушанием, его уже нельзя оставить без рассмотрения.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Вам следует срочно подать иск в суд общей юрисдикции о признании прав на недострой и не тяните.
    Если начнётся конкурсное производство будет уже поздно. Ну и если застройщик будет признан банкротом, и вы не успеете признать свои права, то вас будут понуждать вступить в ЖСК созданное конкурсным управляющим и достраивать объект за ваши средства. А если вы успеете признать свои права, то все последующие манипуляции вам будут "по барабану", - извините за сленг .