уведомление о готовности дома

Застройщик отправил уведомление о готовности дома , предыдущиму собственнику, хотя уведомление о смене собственника у них(застройщика) было на руках,я случайно узнала о сдачи квартиры и приняла ее но ,успела оплатить арендную плату съемного жилья за следующий месяц(т.к. меня не уведомили о готовности).Вопрос существуют ли сроки таких уведомлений, и удастся мне в моей ситуации возместить убыток (сумму арендной платы)с застройщика
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Мария.
    1.Сроки уведомлений установлены законом 214-ФЗ и/или договором. Если договор не регистрировался по 214-ФЗ, то остается только смотреть сам договор.
    2.Практика по возмещению "убытка" в виде расходов на жилищный наем просто микроскопическая.
    Люди за просрочку сдачи дома на 6-8 лет получают сверх пени еще максимум тысяч 20 на возмещение иных убытков, включая наем жилья.
    Для простоты считайте, что вам никогда не возместят аренду за месяц.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Срок уведомления по 214 ФЗ - 2 мес.
    убытки за съём жилья суды не возмещают. В некоторых случаях при достаточной просрочке (из моей практики более 4 мес.), данные затраты на съём квартиры можно трактовать как причинение вреда, физических и нравственных страданий, что может существенно увеличить сумму морального вреда, но не в коем случае не в размере ваших затрат. Ваш договор можно приобщить к материалам дела только как доказательства. Всё остальное на усмотрение суда.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Что бы там ни было с уведомлениями/неуведомлениями - ни затраты по аренде, ни лишние проценты по ипотеке застройщик не обязан погашать в случае нарушения Ваших прав. Так как он не несет ответственность за Ваши личные обстоятельства. Застройщик всего лишь продает квартиру (долевым способом), - а уж есть где покупателю жить, или он снимает жилье; дорогое он снимает жилье или подешевле; берет он кредит для покупки, или накопил свои деньги - не имеет никакого отношения к обязанностям застройщика.
    Так что, безусловно, Вам не нужно занимать голову этим вопросом.
    Всего хорошего