Доплата за лоджию без понижающих коэффициентов

Добрый день! У нас был заключен договор уступки к ДДУ, в котором был пункт, что окончательная стоимость квартиры определяется после сдачи дома по результатам обмера БТИ на основании п.__ ДДУ. При этом сам ДДУ нам не дали (как оказалось и большому числу дольщиков, с которыми заключал договоры уступки этот агент застройщика), и в качестве приложения к договору уступки копия ДДУ не значится.
Теперь дом сдан, и застройщик объявил, что оказывается на основании ДДУ окончательная цена квартиры определяется на основании обмера БТИ БЕЗ ПОНИЖАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ для балконов и лоджий, с применением которых рассчитывалась площадь квартиры в договоре уступки и ДДУ. Т.е. было 65 кв.м., а стало вдруг 71 кв.м. - БЕЗ РЕАЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ площади квартиры. И теперь всех заставляют за эти возникшие метры доплачивать и подписывать доп.соглашения об изменении цены квартиры. И квартиру отказываются передавать без доплаты! При этом просрочка застройщика по сдаче дома и передаче квартиры на момент предъявления им этих требований была уже больше года!
Что делать, если перспективы судиться?
Кто сталкивался с такой ситуацией?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Для ответа на ваш вопрос нужно анализировать заключенные договоры: цессии и собственно ДДУ.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Нужно смотреть договор, но если доводить дело до суда, то думаю можно оспорить. Основывая свои доводы на основании п.6 ст. 15 ЖК РФ.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Да все сталкивались, - ситуация элементарная. Перспектив совершенно никаких. Добрый день.

    1. При совершении цессии Вы должны были получить ДДУ, так как в нем те условия, которые Вы принимаете на себя, становясь новым дольщиком. То что Вы его не получили - (юридически) Ваша вина. Вы являлись стороной по уступке, Вы должны были отказаться от сделки, если она проводилась на условиях отсутствия ДДУ, возможности с ним предварительно ознакомиться. То, что Вы не знали, как проводится цессия, - не освобождает Вас от рисков наступления неблагоприятных для Вас последствий. Нужно было юриста приглашать. Вывод из этого пункта: Вы приобрели права и обязанности из этого ДДУ и обязаны его исполнять, а то что Вы приобрели их не читая, - не освобождает Вас, так как является Вашим недосмотром.
    2. Подписав условие ДДу, являющееся выемкой из закона (исключением), Вы взяли на себя это расширенное обязательство. Отказаться от него, оспаривать его, - невозможно (ст 309-310 ГК РФ), ни один суд Вам этого не позволит. Нельзя сначала подписать, потом оспаривать/отказываться. И ст. 15 ЖК РФ совершенно ни при чем, - так как она могла бы использоваться в качестве основания для оспаривания, но в условиях, когда само оспаривание принципиально невозможно, - какая разница, какое основание.
    3. Никак критически Ваши права не нарушаются происходящим. Нарушаются интересы (денежные), - но тут Вы сами так распорядились. Ситуация сравнима: я сделала для Вас работу, за которую намерена получить 100 рублей. Но Вам так понравились и моя работа, и мой подход, и что-то там еще, что Вы взяли и 200 рублей мне принесли.. Ваш выбор - переплатить или не переплачивать.
    Так что Вы с застройщиком (через цессию) решили, что платить надо в три раза меньше, но Вы заплатите в три раза больше.. Воля Ваша.. Нарушения прав здесь (принципиально) - нет. Но это только морально-этическая сторона правового вопроса, - такая тоже есть. Когда мы мыслим в рамках правовой справедливости/несправедливости. Ну а юридически - ст. 309-310 ГК РФ и все.
    4. А вот тому, что застройщик нарушил срок завершения, - стоит уделить внимание. Вы имеете право претендовать на получение неустойки, размер котрой покроет расходы по балкону. Обратитесь с иском, получите исполнительный лист, - а потом предложите застройщику урегулировать вопрос взаимозачетом.

    Всего хорошего!