Продажа через агентство недвижимости

Здравствуйте друзья!
Прошу Вас помочь с решением данной ситуации:
В прошлом году заключил договор с риелторский компанией на продажу квартиры, переслав им скан подписанного договора(все подписание проходило по электронке), так как квартиру продавал в другом городе и возможности приехать не было, срок действия договора истек 1.06.2014, но как оказалось там прописано, что если я их не оповещу письменно, то договор пролонгируется автоматически на два месяца и так без ограничений количества раз.
Неделю назад, сам продал квартиру своим друзьям, но как оказалось они смотрели эту квартиру с риелтором этой компании, но никаких договоров с риелторской компанией не заключали, сегодня звонят сотрудники этого агентства и просят оплатить их услуги на сумму 250 тыс руб, на вопрос какие ФИО клиента которому показывали не сообщают. Я не считаю продажу квартиры их результатом, так как друзья чуть не купили другую и лишь только из за большой скидки приобрели у нас. На протяжении более года, риелтор показывал ее всего 3 раза, а меня никто не оповещал о пролонгации. Что мне делать в этом случае? Какие существуют риски? Законно ли действие автоматической пролонгации договора, предусматривает ли это закон о правах потребителей?
Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Роман.
    Для полноценного ответа нужно видеть договор и вашу переписку.
    Если же без тщательного анализа, то в качестве основного варианта предлагаю не платить им и не вступатьв переговоры.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Все уже сказанное мною в Вашем предыдущем вопросе остается в силе. Но Вы не указали тогда, что у них нет оригинала договора. Нет оригинала - нет договора. Так что пока можете не платить.
  • Астраханцева Анна Валерьевна
    Набережные Челны, 2
    Факт надлежащего исполнения договора риэлтором в суде доказать будет крайне сложно, если сказать невозможно.
    1. Нет оригинала договора
    2. Нет акта выполненных работ (оказанных услуг).
    3. Покупатели квартиры -Ваши друзья и могут подтвердить, что квартиру нашли через Вас, а не через риэлтора.
    4. Думаю, что можно еще "обвинить" исполнителя в связи с нарушением срока исполнения договора.
    Таким образом, Вам не стоит оплачивать такую"работу". А если агенство обратиться в суд (что вряд ли), то пугаться не стоит, доказательная база у них хромает. А суд основывается в своем решении только на надлежащих доказательствах.