Смена застройщика и перенос сроков сдачи

Уважаемые эксперты, ситуация следующая: есть ДДУ с застройщиком А, который на текущий момент признан банкротом, обязательства на себя возложил застройщик Б, и сообщил о смене сроков сдачи объекта (существенно). Разместил новую проектную декларацию.
Договор пока не перезаключали: не устраивают сроки за которые ранее мы существенно переплатили.
1) Есть ли возможность как-либо повлиять на ситуацию и получить какую-либо компенсацию (неустойку) в рамках закона?
2) Если в соответствии со ст 391 ГК РФ, застройщик не имеет право передавать свои обязательства без согласия дольщиков. Правомерна ли новая проектная декларация?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Вячеслав Борисович.
    1.Для начала: неизвестно, на каких условиях новый застройщик получил объект. Это важнее всех ваших вопросов. Узнайте эти условия. Может оказаться, что участок и недострой переданы вообще без обременения правами третьих лиц (*дольщиков) - и такие случаи бывали. Тогда застройщик будет разговаривать с вами с позиции силы или вообще не будет разговаривать - он вам ничего не должен.
    2.Статья 391 ГК РФ, конечно, действует. Однако что это вам дает? Вы можете пойти "попинать труп" старого застройщика и получить по делу о банкротстве с него через 3-5 лет 10-50% вложенных средств. А можете пойти к новому застройщику; далее смотрите п.1 ответа.