Банкроство застройщика

Идет процедура банкротства застройщика
сейчас стадия внешнего управления, дду зарегистрировал и по суду требования о передачи квартиры судом получено
Сейчас половина дольщиков, хотят в конкурсное производство, что бы спасти еще не выведенные активы.

Если уходим в конкурсное квартиры в реестре в конкурсную массы входят?
Могу я сейчас подать в суд, что бы признать право собственности и что бы квартира не ушла в конкурсную массу?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Сергей.
    Если на квартиру есть право требования о предаче жилого помещения в арбитражном суде или свидетельство о праве собственности (пусть даже на недострой), то такая квартира не входит в конкурсную.массу.
    Однако в каждом деле о банкротстве застройщика есть тысячи нюансов.
    Вы вправе подать в суд, что бы признать право собственности.
    Однако, чтобы ответить, каковы перспективы этого дела, нужно знать больше о правовой ситуации.
    Более точный ответ можно дать только по результатам анализа документов.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Признавать право собственности нужно было раньше, теперь поздно. Суд общей юрисдикции оставит ваш иск без рассмотрения. Вам просто не кого теперь привлекать в качестве ответчика, ваш ответчик банкрот, а конкурсный управляющий будет однозначно возражать против удовлетворения ваших требований, так как он рассчитывает всех дольщиков втянуть в созданный ЖСК и достраивать дом за их средства. Ну и если вы будете признавать права собственности, то он не будет иметь рычаги управления и оказывать на вас давление, понуждать вступать в ЖСК и оплачивать взносы. У вас сложная ситуация, "просто так" на форуме её не решить. :-)
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    О судах общей юрисдикции вообще речи быть не может в силу ст. 201.8. ФЗ О несостоятельности, поскольку с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве подлежат предъявлению и рассмотрению требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства.
    Следовательно признавать право только в арбитраже, однако для дольщиков установлен единственный механизм получить жилье - создание ЖСК и передача ему прав застройщика (при недострое). И это будет манной небесной, если конкурсный будет согласен на передачу объекта, а не найдет миллион препятствий для того, что б не дать заключение о вохможности передачи объекта.