В ДДУ нет точного срока сдачи объекта

Добрый день!
В ДДУ не указан четкий срок сдачи объекта. Указан только плановый. По всему договору идут ссылки на срок, который точно не указан. Можно ли требовать от застройщика какой либо компенсации, если был просрочен плановый срок +6 мес. Ниже приведена цитата из ДДУ, где говорится о сроках.


"3.2. Постройка (создание) Объекта осуществляется Застройщиком в два этапа:

Первый этап Застройщик планирует завершить в IV квартале 2015. В первый этап, входит строительство многоквартирного жилого дома, включающего в себя Квартиру, предназначенную для передачи Участнику долевого строительства.

Второй этап Застройщик планирует завершить в I квартале 2016 года. Реализация второго этапа строительства предназначена для создания встроенно-пристроенного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).

3.2.1. В соответствии с подп. 2 п. 4 ст. 4, п. 3 ст. 8 Закона, Застройщик обязуется передать Участнику долевого строительства Квартиру по акту приёма-передачи не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию."
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Яна.
    Предложенный отрывок текста не предоставляет право на взыскание пени дольщиком.
    Однако должен отметить, что судебная практика не стоит на месте.
    Скорее всего, опытный юрист сможет вам помочь в этом вопросе.
    Иногда удается найти очень хорошие зацепки относительно условия о сроке:
    -данные из проектной документации;
    -решения судов по аналогичным делам;
    -переписка застройщика с администрацией.
    Более точный ответ можно дать только по результатам анализа документов.
    Боритесь за свои права до конца, не бойтесь "превосходящих сил" противника.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (жилой его части) должно быть оформлено не позднее дек. 2015 года. не жилая часть строительного объекта не имеет никакого отношения к вашему договору. С января 2016 года вы вправе требовать от застройщика (письменно с уведомлением) передачи вам квартиры. Если застройщик не сможет вам её передать по каким либо причинам, можете обращаться в суд.
    Только рекомендую делать это с юристом имеющим опыт подобных дел.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Таких случаев определения срока, не отвечающего признакам ст. 190 ГК РФ, - много. Поэтому опытные юристы уже проработали эту тематику и применяют соответствующие постановления пленумов и президиумов - от 04 дек 2013, от 28 июня 2012 - во взаимосвязи с ФЗ 214. Так что не волнуйтесь раньше времени.
    Всего хорошего
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Для нашего региона стандартное определение сроков передачи объекта. Привязано к сроку ввода в эксплуатацию, касательно квартиры - не позднее 31.12.2015 года плюс 6 месяцев на передачу.