Прошёл срок сдачи дома.

Добрый день! В договоре срок сдачи дома "ориентировачно 31 декабря 2014" + 60 рабочих дней на передачу дома. Сроки прошли, дом не сдан. На официальном сайте застройщика дата сдачи перенесена на 30 июня 2015. Никаких письменных оповещений. Были только звонки, говорили, что скоро пригласят подписать доп.соглашение. Но и это оказалось просто словами. Не могли бы подсказать наши действия. Ведь, из за просрочки ,мы вынуждены платить за съём квартиры.
Заранее благодарна!
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Сохраняйте документы, свидетельствующие ваши расходы на аренду квартиры в последствии после сдачи дома сможете взыскать их как убытки . связанные с просрочкой исполнения обязательства застройщиком, наряду с неустойкой
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Ольга!
    Совершенно некомпетентный ответ, - стыдно, Нина Николаевна.
    Ваши действия - ожидать передачи Вам квартиры, не подписывать никаких допсоглашений (иначе Вы сами предоставите застройщику право строить по таким срокам, которые будут указаны в соглашении, и лишите себя права на неустойку), не обращать внимания на сообщения на сайтах, а иметь ввиду только нарушенный застройщиком срок по ДДУ.
    Дальше - обратиться с иском о взыскании неустойки. Приготовиться к тому, что неустойка удовлетворяется в очень скромном размере на основании ст. 333 ГК РФ (хотя КС РФ еще 15 января запретил суду самовольно и неограниченно занижать удовлетворяемую сумму) - то есть расчет по 214-ФЗ делаете и получается одна сумма, а суд отвечает, мол, да, на неустойку имеете право претендовать, но мы Вам дадим только вот столько-то. Это принципиальная позиция третьей ветви власти (судебной то есть), так как недопускается обогащение граждан за счет судебной системы, принципиальное призвание которой состоит в защите нарушенного права и в ограничении недобросовестных истцов, обращающихся в суд с, так сказать, инвестиционным интересом. Можете попробовать, - и сами убедиться. Хотя, конечно, проскакивают хорошие суммы, когда попадаются "человечные" судьи. И на этот счастливый случай тоже можно надеяться - пусть Вам повезет.
    Никакая компенсация расходов по аренде или процентам по ипотеке категорически не производится, - застройщик не обязан нести ответственность за то, где и как Вы живете. Это справедливо и было закреплено ВС РФ еще лет шесть назад - давно все говорено-переговорено. Застройщик только продает через предварительную оплату квартиры. И несет за свои действия (соблюдение или нарушение сроков) ответственность, прямо предусмотренную 214-ФЗ (неустойка). А уж есть, где его покупателям дожидаться передачи им квартиры, или им приходится снимать/жить у родителей и проч, есть свои собственные средства для покупки или приходится брать кредит, - на круг его обязанностей не распространяется. Иначе застройщик предварительно проводил бы собеседование))). В 214-ФЗ имеется понятие убытки, - но, раз уж многим коллегам это неизвестно, под убытками в этом законе понимается инфляционный риск (а не Ваши дополнительные расходы). Проводится экспертиза, выясняется обесценение денег и удорожание жилья со временем. То есть на сто рублей пять лет назад можно было купить хорошую квартиру, а на сто рублей сейчас - уже ничего не купишь. И то, - убытки такого характера взыскиваются лишь при расторжении ДДУ ввиду невозможности его исполнения со стороны застройщика (банкротство).
    Всего хорошего