Односторонний акт приема передачи

Добрый день.
08.04.15 направлял письмо Застройщику об устранении недостатков в квартире после осмотра и уведомлении меня о сроке готовности квартиры к передаче, в ответ получил 20.04.15 подписанный Застройщиком односторонний акт приема передачи квартиры по ДДУ. в ДДУ срок сдачи дома 31.12.14, уведомление мной получено в конце декабря, проведены два осмотра в январе и марте 2015 (замечания не устранены). На руках есть только копии актов осмотра с только моей подписью (представителей застройщика на объекте нет, осмотр проводился в присутствии представителей управляющей компании и от подписи они отказались). На оф. сайте застройщика указана процедура осмотра до подписания АПП, которая мной и соблюдалась. Два месяца со дня получения мной уведомления застройщика истекли в феврале.
В данной ситуации какие действия можно предпринять в оспаривании подписания АПП застройщиком в одностороннем порядке? Имеет ли смысл подписать односторонний акт осмотра ввиду отсутсвия представителя заказчика?
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Андрей, добрый день!
    Мера по составлению и направлению застройщиком в адрес дольщика одностороннего акта применяется, только с учетом соблюдения застройщиком требований ч.6. ст. 8 ФЗ-214, при этом дольщик должен либо 1) уклоняться от принятия объекта, либо 2) отказаться от принятия объекта, за исключением случая, указанного в ч.5 ст.8 ФЗ-214 (ДОПУСКАЕТСЯ ЗАКОННЫЙ ОТКАЗ ДОЛЬЩИКА от подписания акта передачи ТОЛЬКО ПО ПРИЧИНЕ, что качество объекта долевого строительства на момент его передачи НЕ СООТВЕТСТВУЕТ условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям).
    В этом случае, дольщик вправе (ч.5. ст.8 ФЗ-214) потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч. 1 ст. 7 ФЗ-214.
    О каких именно недостатках Вы сообщили застройщику?
    Если они не относятся к тем, что указаны в ч.1. ст.7 ФЗ-214, то застройщик прав, составив и направив односторонний акт, если же наоборот, качество ОДС не соответствует проектной документации, СНиПУ, условиям договоры иным обязательным требованиям, к примеру, высота потолка вашей кв. ниже предусмотренного в проекте уровня (и такое бывает) или вместо двух окон, предусмотрено одно окно, то конечно это существенные недостатки, налицо несоответствие проектной документации и в этом случае, застройщик не прав.
    Нужно заявить застройщику о несогласии с односторонним актом и требовать исправления таких недостатков или требовать уменьшения цены ДДУ.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Андрей
    Застройщик совершенно прав, так что оспорить односторонний акт не удастся.
    Вы не соблюли процедуру направления претензий, - вне зависимости от того, что написано на каком-то сайте (написанное не имеет юридической силы, сегодня оно есть, завтра нет, нотариального удостоверения страницы сайта Вы не проводили, а гражданским кодексом закреплен способ уведомления сторон почтой, курьером), так что застройщик не был надлежащим образом уведомлен о необходимости совершить в отношении недоделок какие-то действия. И в суде Вы будете выглядеть как уклонившийся от приемки дольщик. И это совершенно справедливо.
    В настоящее время квартира Вам надлежащим образом была передана, - а недоделки можете устранить посредством подачи иска об обязании совершить действие. Только придется потратиться на экспертизу, так как Вы обязаны будете доказать суду, что заявленные Вами недоделки действительно имеются в квартире и являются недоделками - ст 56 ГПК РФ. Суд, как Вы понимаете, в квартиру смотреть не пойдет, и суд не компетентен именовать состояние пола, окон, стен, трубной разводки и прочих мест, к которым у Вас претензии, имеющим недостатки. Это компетенция эксперта.
    Всего хорошего