Нарушения по ДДУ

Здравствуйте.
В проектной декларации прописан 13 этажный дом. В ДДУ указано общее количество жилых метров в строящемся доме. Застройщик надстроил еще 4 этажа, тем самым дом стал 17 этажным (Разрешение на изменение этажности застройщик не получал, но уверяет, что получит). Могу ли я требовать компенсацию, так все же 13 этажей это не 17, и если могу то как ее рассчитать?
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    А что вы собираетесь "компенсировать"? Что от этого "потеряли"?
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Евгений, добрый день!
    В данном случае, Застройщик нарушает требования законодательства об участии в долевом строительстве (нет разрешения на стр-во 17 этажного дома, нет изменений в проектную декларацию), Вы вправе направить жалобу в контролирующий орган (В Челябинской области - это Минстрой, в вашем регионе должна быть аналогичная структура), за данное нарушение предусмотрена административная ответственность (части 1-2. ст. 14.28 КоАП РФ).
    В случае, существенного изменения проектной документации строящегося многоквартирного дома, в состав которых входит объект долевого строительства, Вы вправе потребовать расторжения ДДУ в судебном порядке с возвратом внесенных денежных средств и процентов в двойном размере.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Евгений.
    Согласен с коллегами.
    Права на компенсацию здесь не возникает.
    У вас здесь два права и идве возможности:
    1) вы можете жаловаться и пытаться добиваться приведения проекта и дома к первоначальным данным;
    2) вы вправе расторгнуть ДДУ, если докажете, что застройщик нарушил существенные его условия.