Заключение Договора с УК Застройщика

Добрый день!
Застройщиком нашего дома выступала компания - ЗАО "ЦентрСервис" (www.centrservic.ru). ЗАО «ЦентрСервис» не исполнило своих обязательств ни по договорам с дольщиками, ни с партнерами (подрядными организациями). В настоящее время идут судебные разбирательства по искам партнеров/подрядчиков к ЗАО «ЦентрСервис». В отношении директора ЗАО «ЦентрСервис» - Батулина А.И. возбуждено уголовное дело, в настоящее время он находится под следствием.
В связи с тем, что строительство дома Застройщиком велось с нарушением сроков, а потом и вовсе было остановлено, а руководитель и сотрудники находились в розыске, дольщикам пришлось обратиться за помощью к Администрации г. Химки Московской области. С помощью Администрации, при содействии Министерства строительного комплекса Московской области, ряда других уполномоченных организаций, на средства дольщиков, образовавших Некоммерческое партнерство по достройке дома, строительство дома было завершено, дом введен в эксплуатацию в ноябре 2014 года
Несмотря на факт завершения строительства за счет самих дольщиков, выполнение дольщиками всех своих обязательств по Договорам долевого участия – оплаты коммунальных услуг авансом за 4 месяца, затрат на охрану объекта и пр., в отношении нашего дома и нас – добросовестных правообладателей квартир, планируются новые «аферы», связанные с его управлением. Представитель Застройщика намеренно затянул передачу актов-приема передачи квартир, (срок по ДДУ - 1 месяц с даты ввода дома в эксплуатацию), а 18 марта 2015 г. учредил свою УК и начал шантажировать дольщиков, оказывать на них давление и заявлять о необходимости подписания договоров на управление домом с новой управляющей компанией, оплачивать ей коммунальные и эксплуатационные услуги, лишь в таком случае акт приема -передачи на квартиру будет выдан Застройщиком.
Хотя дом с октября 2014 г. уже обслуживается УК, выбранной для этих целей городской администрацией. и дольщики с 1 марта оформили с ней индивидуальные Договора.
Техническая документация на дом и инженерные сети не передана ни Некоммерческому партнерству финансирующему достройку дома, ни действующей управляющей компании. Застройщик грозится уничтожить её, в случае отстранения его компании от управления домом. Застройщик, с 1 апреля начал оплачивать охрану объекта и не пропускает сотрудников старой УК на территорию.
Законны ли действия Застройщика, который бросил объект недостроенным и который не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями, диктовать такие условия и собирать на р/сч. своей УК деньги?
Что делать дольщикам? Можно ли подать коллективный иск в суд?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Екатерина.
    Для начала - ваш вопрос слишком сложен, чтобы без изучения документации можно было дать на него короткий заочный ответ.
    Во-вторых, позвольте встречный вопрос: а почему ждильцы не создали ТСЖ, которое подписало бы договор с УК?
    Что касается законности "действия Застройщика, который бросил объект недостроенным и который не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями, диктовать такие условия и собирать на р/сч. своей УК деньги?", то вот вам ответ, который вы ожидаете:
    Незаконны.
    Ответ этот также лишен практического смысла, как и сам вопрос.
    А при чем здесь застройщик? Как он может "диктовать условия"? Это же смешно. Сейчас уже не 2007 год. Перестаньте обращать на него внимание.
    А право собственности вы легко можете получить в судебном порядке.