Последствия признания дома нежилым

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Купил квартиру. Есть право собственности и приписка. Купил у хозяина квартиры по договору купли-продажи. В договоре указана сумма 1000000 рублей. Реальная стоимость больше. Были обещаны бывшим хозяином: что до марта 2015 года застройщик доделает ремонт подъездов, подключит дом к отоплению. Но видимо хозяин слукавил. Избавился от неугодной квартиры и наврал в три короба. Ничего доделывать застройщик не собирается. Жильцы в доме проживают. У всех есть право собственности на квартиры. Намерены обращаться в суд с иском на застройщика. Претензиозное письмо застройщику передать не удалось, он сменил офис и его местонахождение не известно. Встречаться со своими дольщиками он не хочет. Чем грозит конкретно мне признание дома нежилым? И если Вас не затруднит, пошагово напишите в какие инстанции обращаться до суда? Зараннее благодарю.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Сергей, добрый день!
    Насколько правильно я поняла, Вы приобрели не имущественное право по ДДУ к застройщику (т.е. не по д-ру уступки права требования), а квартиру по ДКП у физ.лица?
    Т.е. договорных отношений с застройщиком выходит у Вас не было, поэтому на мой взгляд, к сожалению, Вы не можете требовать что-либо от застройщика.
    Право требовать у застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков,
    на объектах долевого строительства в пределах гарантийного срока могут только участники долевого строительства, получившие впоследствии право собственности в МКД, в том числе право общей долевой собственности на общее имущество в МКД.
    Не совсем поняла, кто именно и зачем будет признавать дом нежилым?
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Обращайтесь в прокуратуру с требованием проверить соблюдение законодательства при сдаче дома в эксплуатацию. Пусть выявят нарушения.
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Нежилым дом никто не признает, если только все собственники не изъявят такого желания и докажут, что он таковой