Обманутый дольщик

Добрый день! Купили квартиру в строящемся доме по ФЗ-214. По решению суда дом признан самовольной постройкой и подлежит сносу. Скажите, пожалуйста,
1. на кого лучше подавать в суд, на застройщика или администрацию,т.к. она давала разрешение на строительство дома и ввод в эксплуатацию?
2. если подаем в суд на застройщика с иском о возврате денег и он не выполняет решение суда о возврате, то остается ли за нами право на квартиру?
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Добрый день!
    Разрешение на стр-во ранее выдано и позже признано самовольной постройка....как это??
    1. Конечно подавать на застройщика, он является второй стороной по договору и привлекал Ваши денежные средства и не только на основании разрешения на стр-во, но и на основании права на з.у., проектной декларации, и зарегистрированного ДДУ.
    А если, всё-таки у застройщика не было прав привлекать деньги, то взыскивайте с него по ч.3. ст. 3 ФЗ-214 (возврат денег, начисление процентов и убытков).
    2. Почему не выполняет? у него нет имущества? в стадии банкротства? или по какой причине? Запросите выписку из ЕГРП по данному юр.лицу и совместно с иском приложите заявление о мерах по обеспечению иска, в котором просите наложить арест на имущество (указанное в ЕГРП: земля, иные объекты недвижимости, при наличии) и на иное имущество, в т.ч. деньги на счетах.
    Обратите внимание, квартира может быть только в жилом доме, если у вас на руках вступившее в з/силу решение суда, которым объект строительства признан самовольной постройкой, то ни о каком праве на квартиру не может идти речь.
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Добрый день!
    Классика жанра - снос после признания разрешения незаконным. Подавайте иск одновременно указав ответчиками застройщика и Администрацию, выдавшую разрешение на строительство. Накладывайте арест на земельный участок (если он в собственности застройщика) либо на право аренды земельного участка. Если застройщик не выполняет решение суда, то действовать через службу судебных приставов, однако вряд ли застройщику есть ЧТО вам возвращать. Речь о квартире идти не может, ее юридически нет. С другой стороны возникает куча вопросов: зарегистрированы вши договоры долевки или нет, участвовали ли все дольщики в деле о признании строения самовольным или нет, обжаловали дольщики решение о сносе или нет. Вариантов действия много...
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    С застройщиком у вас ситуация достаточно простая - он не может выполнить обязательство из договора и вы вправе требовать у него возврата денег и возмещения убытков.
    Что касается администрации - тут сложнее. Бывает и вина администраций, и явная.
    Но если в вашем случае вы не знаете, подавать ли к администрации иск, и чего требовать, то как вы будете доказывать их вину?