Признание права собственности на квартиру в новостройке по суду

Добрый день! 1. В какой суд нужно обращаться для подачи иска на застройщика по вопросу признания права собственности на завершенное строительство. Застройщик не дает подписать акт приема-передачи "с разногласиями" (не хочет вычеркивать пункт о финансовых претензиях к нему, а сдача дома была просрочена)? 2. Нужна ли будет финансовая справка при положительном решении суда?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Надежда.
    С праздником вас)

    1.Здесь исключительная подсудность: по месту нахождения строения (дома).
    Смотрим статью 30 ГПК РФ "Исключительная подсудность":
    "1.Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества".

    2.Что такое " финансовая справка" в контесте вашего вопроса? Для чего она нужна, кому она нужна?
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Надежда, добрый день!
    Фиксируйте все ваши финансовые претензии к застройщику в письменной форме с отправкой (по описи с уведомлением) + в этой же претензии требуйте передать вам ОДС по акту с указанием срока. По истечении этого срока, подавайте на застройщика в суд общей юрисдикции (согласна с коллегой - по месту нахождения дома) на взыскание неустойки и признании права собственности.