Налог с неустойки за просрочку строительства

В 2014г. мною было подано в районный суд исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры от застройщика, затем было подписано сторонами мировое соглашение о выплате неустойки.Застройщик выплатил неустойку.В апреле с.г. подана мною декларация в налоговую о полученном доходе.На консультации у адвоката я (случайно) узнаю, что платить налог с неустойки мне не следует т.к.
такова судебная практика (например, дело №33-5440/2014 от 19.09.2014г. Ставрапольский краевой суд), в налоговой же мне сказали, что платить налог нужно и ссылаются на письма Минфина. Кому верить? Кто прав ?
  • Закирова Наталья Леонидовна
    Уфа, 15
    Здравствуйте. Доказать свою правоту Вы сможете в суде. Не обязательно обращаться туда первой. Если налоговая инспекция пришлет Вам требование об уплате налога по почте, напишите письменный ответ с мотивированным отказом. Его нужно составить в двух экземплярах, один экземпляр - для Вас, другой - для налоговой. В налоговую свой ответ направьте с уведомлением о вручении, с описью вложения. Если налоговая станет привлекать Вас к административной ответственности за неуплату налога - обжалуйте их постановление через суд. Внимательно отнеситесь к срокам для обжалования, чтобы не пропустить их. Лучше обращаться для составления документов к юристам.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Галина, добрый день!
    Сумма неустойки не является вашим доходом, исходя из судебной практики.
    Взысканная в пользу налогоплательщика сумма является мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 31.05.2013 по делу N 33-3178/2013).
    К такому же выводу коллегия Архангельского областного суда приходила в результате сравнения ст. 41 НК РФ и п. 3 ст. 43 НК РФ, позволившего выявить критерий отнесения выплаты к доходам. Исходя из системного толкования указанного пункта суммы, взысканные по решению суда, не могут быть отнесены к доходам, подлежащим налогообложению, поскольку такой доход заранее не заявлен (не установлен) и получен не по долговому обязательству (Апелляционные определения от 22.08.2013 по делу N 33-4655/13; от 19.08.2013 по делу N 33-4056/13).