Правомерно повышение цены на 9 тыс. рублей, ведь я свои обязательства выполнил полностью и в срок перед застройщиком-банкротом??

Заключен ДДУ (договор долевого участия) в строительстве дома, сумма по договору уплачена застройщику полностью и вовремя. Дом достроен на 60%, застройщик обанкротился, открыто конкурсное производство. Свой ДДУ не расторгнул, в конкурсные кредиторы не вошел. Недостроенный дом продан новому застройщику с моим обременением и правопреемством по обязательствам залогодателя (ст. 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу), о чем новый застройщик был осведомлен и не возражал, этот пункт был прописан в договоре купли-продажи. По завершению строительства дома новым застройщиком цена квадратного метра для меня возросла на 9 тыс. рублей. Правомерно это повышение цены, ведь я свои обязательства выполнил полностью и в срок??
Договор купли-продажи
п.1.1. Застройщик-банкрот (конкурсный) продает, а новый застройщик приобретает в собственность следующее недвижимое имущество
- незавершенный дом - степень готовности 60%
-право аренды земельных участков, на котором находится этот дом
п.1.4. Имущество застройщика-банкрота, указанное в п.1.1. настоящего договора, обременено залогом в силу закона на основании договоров долевого участия в строительстве жилого дома. В силу ст.353 ГК РФ при переходе права собственности на имущество, указанное в п.1.1. настоящего договора, право залога сохраняет силу. Покупатель (новый застройщик) является правопреемником застройщика-банкрота (залогодателя), становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя. – дословный текст договора.
Подал на нового застройщика в суд иск «О защите прав потребителей и признании права собственности на квартиру». На что новый застройщик ответил встречным иском «Заявление о признании обременения отсутствующим». Он полагает обременение недостроенной квартиры и земельного участка в мою пользу прекратилось с момента принятия решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства, т.к. я не вошел в реестр требований кредиторов застройщика-банкрота по правилам ст.126,131,132,139 Закона о банкротстве. Все мои претензии по квартире должны предъявляться застройщику-банкроту, а он (новый застройщик) не является стороной обязательства или правопреемником застройщика-банкрота в части исполнения обязательства по передаче квартиры.
- Последним определением Арбитражного суда. срок конкурсного производства в отношении «застройщика-банкрота» продлен на 6 месяцев – до 24.05.2015года.
- Право собственности нового застройщика на Объект возникло на основании Договора купли-продажи незавершенного строительства от 14.12.2012 года с момента государственной регистрации Договора – 29.01.2013 года.
-Иск к новому застройщику о защите прав потребителей и признании права собственности на квартиру предъявлен - от 05.02.2015г. Дело №2-1304/2015

1. Прав ли новый застройщик – обременение отсутствует в пользу дольщика??
2. Правомерно повышение цены на 9 тыс. рублей, ведь я свои обязательства выполнил полностью и в срок перед застройщиком-банкротом??
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Юрий, добрый день!
    1. Новый застройщик не прав, у вас в залоге земля и дом, в силу закона.
    2. Нужно смотреть ваши условия ДДУ, некоторые застройщики закладывают в ДДУ условия о повышении цены ДДУ, случаи их повышения и способ.
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    День добрый, Юрий! Скажите пожалуйста, а Вы были включены арбитражным судом в реестр кредиторов о передаче жилого помещения или нет?