Плата за неиспользование горячей воды

Здравствуйте.
Я пользуюсь нагревателем холодной воды. Горячую воду "из трубы" никогда не использую. В летние месяцы с меня берут плату за прокачку горячей воды через мою квартиру. Правомерно ли это?
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Добрый день, Любовь Николаевна!
    Судя по вопросу, счетчик ГВС у вас в кв не оборудован.
    Насколько все мы знаем, нагрев и подача (снабжение) горячей воды производится регулярно и ежемесячно, за исключением периода, когда отключают горячую воду на ежегодный профилактический ремонт как правило в летнее время, срок которого составляет 14 суток. И именно за этот период организация водоснабжения должна производить всем потребителям перерасчет платы за горячее водоснабжение в период отключения на профилактический ремонт.
    Также перерасчет производится за отдельные виды коммунальных услуг (за исключением отопления и газоснабжения) за период временного отсутствия (5 и более дней) потребителей в квартире, не оборудованной прибором учета (ГВС).
    Таким образом, перерасчет производится только за плановое профилактическое отключение (14 дней и более) и в случае вашего временного отсутствия при предъявлении в ЖЭУ (ДЕЗ и т.п.) подтверждающих документов об этом.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Следовательно, начисление Вам УК (ЖЭУ, ДЕЗ и т.п.) коммунальной услуги (за горячее водоснабжение), при отсутствии у вас прибора ГВС (который бы зафиксировал отсутствие потребления), является правомерным.