Расторжение ДДУ

Я переформулирую свой вопрос, ранее заданный здесь. А то некоторые юристы сделали вид, что не поняли.
Ситуация такова:
1. Объект не будет сдан в срок - это уже очевидно. ДДУ либо расторгается через суд сейчас (подпункт 2 пункта 1.1 статьи 9 ФЗ-214), либо несколько позже (дождавшись истечения срока договора) я в одностороннем порядке отказываюсь от его исполнения согласно пункту 1 той же статьи.
2. Застройщик обязан:
а) выплатить мне цену договора + проценты за пользование денежными средствами (пункт 2 статьи 9 ФЗ-214);
б) Подать заявление в Росреестр о внесении записи о расторжении договора. Только в этом случае он сможет перепродать данную квартиру.
3. А вот тут у меня возникают риски. Понятно, что застройщик от щедрот душевных мне никаких процентов не выплатит - их буду взыскивать в судебном порядке. Но есть опасения, что и основную сумму он мне не выплатит. И останусь я и без квартиры (пускай и недостроенной) и без денег.
4. Вопрос вот в чем: внесут ли изменения в Росреестр, если застройщик не выплатит мне деньги? Не знаю, как сейчас, но некоторое время назад при купле-продаже вторички между двумя физлицами продавец квартиры при регистрации сделки в ФРС лично должен был подтвердить, что деньги получил и финансовых претензий к покупателю не имеет. Это хорошая страховка для продавца.
5. Если застройщик не должен подтверждать в Росреестре выплату мне денег, то вот вам, господа юристы, хорошая законодательная инициатива для внесения изменений в ФЗ-122 "О государственной регистрации прав...": в числе документов, предоставляемых застройщиком для внесения записи о расторжении ДДУ, должно быть либо письмо дольщика о том, что финансовых претензий к застройщику не имеется, либо хотя бы платежка о перечислении дольщику средств в полном объеме.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Добрый день!
    Вернуть вам деньги застройщик может только после расторжения ДДУ. Расторжение ДДУ происходит в том же порядке, что и заключение ДДУ, т.е. после внесения записи в ЕГРП о расторжении ДДУ (ранее такой даты застройщик не обязан возвращать деньги).
    Обязанность вернуть деньги с процентами, в связи с расторжением ДДУ, как и все сроки четко регламентированы в ч.2 ст 9 ФЗ-214. Расторжение в одностороннем порядке - 20 рабочих дней со дня расторжения. В судебном порядке - 10 рабочих дней со дня расторжения.
    Кроме того, из этой статьи следует, что если в течение соответствующего установленного срока (10/20 рабочих дней со дня расторжения/регистрации соглашения о расторжении ДДУ в Росреестре) участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
    Если деньги застройщик не вернет и нарушит срок и порядок описанный выше, то вы в судебном порядке должны взыскать деньги и проценты за пользование + проценты указанные в ч.6 ст.9 ФЗ-214. Росреестр проверять получили Вы деньги или нет не будет.
    При этом обращаю внимание, что в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора, договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
    Т.о. отказавшись в одностороннем порядке от исполнения ДДУ (при наличии соответствующих оснований) с требованием вернуть вам деньги и проценты за пользование с обоснованием сроков, ваш ДДУ будет считаться расторгнутым со дня направления вами уведомления об этом (почта заказным письмом с описью). Далее отсчитывайте срок 20 рабочих дней со дня расторжения и подавайте в суд.
    В суде будет дольше по срокам.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Добавлю, что в вашем случае расторжение договора, хоть в судебном, хоть в не судебном порядке возможно только в случае просрочки исполнения обязательств. Если пойдёте в суд, то в иске могут отказать лишь по тем основаниям, что срок исполнения по договору не нарушен. Мало ли, вдруг застройщик завершит строительство за ночь.
    А если серьёзно, то судьи не утруждают себя работой, есть причины отказать - откажут.