Недвижимость

День добрый. Застройщик отказывается предоставить график строительства (нет такого обязательства в ДДУ 214 ФЗ РФ). Каким Законом я могу апеллировать свои требования? Намечается перенос сдачи срока по ДДУ 214 ФЗ РФ. Спасибо. С уважением. Наталия Николаевна
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Добрый день!
    Если Вы сомневаетесь в добросовестности застройщика, в части переноса срока строительства объекта, направляйте жалобу в контролирующий орган (в Челябинской области это Минстрой, у вас должен быть в регионе аналогичный). Контролирующий орган обязан проверить застройщика в этой части по Вашей жалобе и должен запросить у застройщика все соответствующие документы.
    Вообще, первичный документ, где указывается срок стр-ва изначально - это ПОС, после чего исходя из этого срока выдается разрешение на стр-во с этим сроком и далее срок стр-ва дублируется застройщиком в проектной декларации.
    Если срок стр-ва указан изначально или впоследствии не верно в проектной декларации (т.е. он противоречит сроку в ПОС), контролирующий орган обязан вынести предписание застройщику привести срок в соответствии с ПОС, если он не устранит, то на него будет наложен административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    по ФЗ-214 Вы можете потребовать, а Застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся только:
    учредительные документы застройщика;
    свидетельство о государственной регистрации застройщика;
    свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
    утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности или при осуществлении застройщиком такой деятельности менее чем три года (за исключением регистров бухгалтерского учета) за фактический период предпринимательской деятельности либо при применении застройщиком упрощенной системы налогообложения книги учета доходов и расходов застройщика за указанный в настоящем пункте период;
    аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.
    График стр-ва застройщик в силу закона предоставлять дольщику не обязан.
    Но он должен отразить этапы стр-ва в проектной декларации, с которой Вы можете ознакомиться в открытом источнике ознакомиться (СМИ или Инет).
    Контролирующий орган вам должен помочь в проверке застройщика.