недвижимость

День добрый, Елена Владимировна (Зуева)
День добрый. Благодарю за такой подробный ответ на мой вопрос. Но что делать вот с этим ответом (тоже от юриста)?
- Для того чтобы следить за ходом строительства, дольщик вправе требовать график производства работ. Этот документ должен быть подписан и заверен печатью строительной компании. Простая копия в этом случае не подойдет, так как не имеет юридической силы. Отметим, что в открытый доступ данный документ не выкладывается, предоставляется только в Государственный строительный надзор и орган местного самоуправления.
И вот такой?
- Вы можете попросить у компании существующий график строительства объекта (если застройщик строит сам) или договор подряда с приложением в виде графика строительства (если строительство поручено подрядной организации). Обычно в таких документах прописываются достаточно подробно этапы строительства и срок их выполнения». Данные документы помогут дольщику понять, чего стоит ожидать в дальнейшем от строительства жилого дома – будут ли продлеваться сроки строительства или дом будет выполнен вовремя.
Я в полной растерянности. И по Закону о защите прав потребителей, раз нет нарушений моих прав, так как я являюсь, как дольщик, участником строительства (не путаю с инвестором).?
И, многие строительные фирмы размещают на своих сайтах графики строительства по месяцам, кварталам, всего срока строительства.
На сайте застройщика ложная информация в разделе Новости (Агой ЖК На волнах мечты), с апреля нет никакого ускорения (1 этаж у месяц - Информация хода строительства ЖК), нет второй бригады, просрочены все сроки ТУ по возведению коммуникаций, нет и не было ТУ по электрификации ЖК, Срок сдачи декабрь 2015, дольщикам февраль 2016 года. На встрече с представителем дольщиком директор ООО ЮФК (застройщик) Дудо Н.В. уже заявил (до срока сдачи еще 7 месяцев), что срок сдачи уже пересматривается застройщиком с увеличением на 3 месяца? Жалобу в Министерство строительства, департамент строительства и архитектуры города Туапсе и Краснодара, в службу государственного надзора строительного надзора и экспертизы города, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав и т.д. отправили от 6 дольщиков. Из юридического отдела фирмы застройщика на мои просьбы я получила ответ следующего содержания - Наталья Николаевна! В 214 ФЗ нет ссылок на обязанность застройщика об уведомлении дольщиков о каждом шаге застройщика, в т.ч. о смене страховых компаний, о графике строительных работ, о графике работ по инженерным сетям и т.д. Наша обязанность построить дом и сдать его в сроки оговоренные ДДУ и мы эти сроки максимально выдержим. Если у Вы считаете, что мы Вас обманываем, то предлагаю расторгнуть договор долевого участия, срок возврата денежных средств - 10 дней с момента заключения дополнительного соглашения о расторжении.
Но оно меня, пока как то не устраивает, да и остальных дольщиков тоже.
Что еще можно сделать, чтобы возведение первого дома ЖК На волнах мечты не превратилось в долгострой или, еще хуже, дольщики не пополнили ряды обманутых дольщиков.
Прошу прощение за повторной обращение, но Вы явились единственным юристом, который так качественно разъяснил мой вопрос. Остальные ответы я почерпнула из интернета.
Буду весьма признательна за ответ. С большим уважением. Наталия Николаевна
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Наталья Николаевна не коем случае не следуйте совету юристов застройщика о заключении дополнительного соглашения о расторжении договора и сроке возврата денежных средств 10 дней, так как подписав такое соглашение вы теряете статус участника строительства и практическую возможность возвратить свои денежные средства вообще. Читайте закон приведенный ниже, в нем четко прописаны условия при каких возможно отказаться от договора. И обратите внимание на следующие слова закона: "одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения". Таким образом при недовольстве действами застройщика, подпадающими под условия указанной статьи, дольщику надо заявлять об одностороннем отказе от договора и не в коем случае не подписывать соглашения о расторжении договора.


    Статья 9 ФЗ-214 Расторжение договора

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
    1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
    2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;
    3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
    4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;
    5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
    1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
    1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
    2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
    3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
    2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
    3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.
    4. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Добрый день!
    Очень продолжительное время занималась правовым обеспечением деятельности разных застройщиков, поэтому "кухню" знаю изнутри.
    Не совсем этично с моей стороны будет комментировать других юристов.
    Могу сказать лишь одно, попросить у застройщика график стр-ва и договор подряда Вы безусловно можете, но вряд ли Вам застройщик обязан эти документы предоставлять, ФЗ-214 не предусматривает такую обязанность перед дольщиками.
    Но, к примеру, в Челябинской области, контролирующий орган (МИНСТРОЙ) очень чётко запрашивает по жалобам дольщиков все необходимые документы (у нас ещё действует местные НПА, по которым застройщик обязан предоставлять ту или иную информацию и документацию, а список там достаточно весомый), после чего Минстрой активно приводит в чувства застройщиков, предписаниями об устранении нарушений, а потом и наложением административного штрафа, если застройщик проигнорировал требования, в частности ОЧ часто направляют предписания застройщику об устранении несоответствий по сроку стр-ва, заложенные в ПОС/разрешении на стр-во со сроками, указанными в проектной документации по ч.2. ст.14.28 КоАП РФ (за опубликование в СМИ и (или) размещение в Инет застройщиком проектной декларации (в том числе вносимых в нее изменений), содержащей неполную и (или) недостоверную информацию, предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а равно нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации либо вносимых в нее изменений административным штрафом).
    Поэтому, предложила Вам этот вариант, он будет быстрее и надежнее, чем обивать пороги застройщика.
    Застройщики очень небрежно составляют проектные декларации, пришлось убедиться в этом не раз.
    Пишите жалобу контролирующему органу, если возникают вопросы и сомнения как к срокам стр-ва объекта, так и содержанию проектной декларации, кроме контролирующего органа, документы у застройщика конечно же может запросить и суд, но в рамках спора между застройщиком и дольщиком, но Вы как я поняла, туда не торопитесь пока.
    Что касается вообще принятия участия в долевом строительстве - то это прежде всего РИСК, поэтому при решении участвовать или нет, важно взвесить всё, начиная от репутации застройщика, его финансового состояния, предыдущих проектов стр-ва (построил с нарушением срока ввода или без нарушения), заканчивая изучением всей документации, прежде чем заключать ДДУ, но как правило, этим никто не озадачивается или делают это Оч поверхностно.
    Но не будем о грустном, есть и застройщики, которые действительно дорожат своей репутацией, строят качественно и вовремя сдают объекты на радость дольщиком, так что не всё плохо, в мире участия в долевом строительстве.
    Ну, а чтоб не быть обманутым дольщиком, нужно быть всегда на чеку. Обращайтесь в контролирующий орган, на то он и назначен, чтоб осуществлять проверки застройщику, в случае беспокойства дольщиков.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Опечаталась, прошу читать в след редакции:
    "...в частности ОЧ часто направляют предписания застройщику об устранении несоответствий по сроку стр-ва, заложенные в ПОС/разрешении на стр-во со сроком, указанным в проектной ДЕКЛАРАЦИИ...".