доплата за завершение строительства при банкротстве застройщика

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязана ли моя мама вносить доплату за достройку дома и сдачу его в эксплуатацию и каковы будут последствия если она такую доплату производить не будет? Ситуация следующая: папа заключил ДДУ в 2006 с застройщиком на передачу при завершении строительства 2-х ком.квартиры и оплатил всю стоимость квартиры. В отношении застройщика в 2009 г. начата процедура банкротства, введено конкурсное производство. На квартиру на основании решения суда было зарегистрировано право собственности на папу. В 2014 г. папа умер, право собственности на квартиру, согласно свидетельству о праве на наследство, перерегистрировано на маму. В данный момент достройка дома передана другому юр.лицу, которое требует внести доплату за достройку дома, путем заключения договора подряда на достройку дома, в противном случае грозит взыскать с мамы через суд
неосновательное обогощение.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Катерина.
    Начнем с того, что полагаю: "права собственности на квартиру, согласно свидетельству о праве на наследство, перерегистрировано на маму" - не было.
    Не было регистрации, как нет еще и самой квартиры.
    Обязанность по передаче квартиры лежит на контрагенте по договору - "Старом" застройщике.
    Если он уже ликвидирован в результате конкурсного производства, нужно знать судьбу дома.
    Новый застройщик, если получил дом для строительства в законном порядке, вправе просить доплату.
    Однако относительно ее размера и срока уплаты может быть спор.
    Самый лучший способ его решить - это как раз предоставить застройщику возможность достроить дом и взыскивать "через суд неосновательное обогащение". Ничего страшного в судебных процедурах нет, а истребуемая сумма доплаты при грамотной подготовке дольщика часто волшебным образом уменьшается во много раз.
    Это связано с тем, что если сейчас подписывать договор подряда, то дольщику придется платить "сколько скажут", а если "по факту" - то дольщик возмещает только относящуюся к его доле в доме долю реально потраченных на достройку средств, да при этом еще можно оспаривать смету застройщика и исключать "дутые" и "левые" расходы.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Безусловно, такой подходит предпочтительнее, если есть грамотный специалист для защиты, и если дольщики объединят свои усилия (а их интересы здесь солидарны).
    Без подготовки и без юриста идти в подобный суд бесполезно.

    Нужно также отметить и такой момент: если все дольщики займут подобную непреклонную позицию, новый застройщик может просто отказаться от завершения строительства.

    Наконец, если старый застройщик еще не ликвидирован - то почему бы не поступить по закону - создать ЖСК из дольщиков и получить дом "в свои руки" для завершения строиельства?
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Право собственности на квартиру в те года могли признать и зарегистрировать. Легитимность требований нового застройщика нужно грамотно оценить, затем действовать, лучше группой дольщиков.