незаконная перепланировка

Добрый день. Купили квартиру в декабре 2014 года у компании "Енисейлесстрой" в долевом на стадии отделочных работ, поэтому через непродолжительное время получили ключи, а именно в конце апреля 2015 года. Застройщик позиционировал строящийся объект как комфортабельное жилье для семей с детьми, в доме предполагались только 3х и 5ти комнатные квартиры (на 2 этаже несколько однокомнатных). Выдержка с сайта застройщика "Отсутствие малогабаритных квартир в доме и оптимальное их количество привлекает современных и успешных людей и делает проживание в новом доме по-настоящему комфортным. ". Все это было подтверждено схемами и поэтажными планами в договоре. На день сдачи дома все так и было: реальные собственники квартир, которых оказалось по факту всего порядка 30% от всего количества квартир в доме, приняли свои квартиры именно в таком виде, в котором по договору их должен был сдать застройщик. И все бы хорошо, НО, как выяснилось позднее, директор компании застройщика господин Сиделев в своем лице стал собственником примерно 70% всех квартир в доме: всех пятикомнатных и части трехкомнатных квартир. Когда 30% реальных собственников приняли по акту приема-передачи свои квартиры, оформили их в собственность, стали делать ремонт и заезжать в свои долгожданные квадратные метры случилось следующее: все пятикомнатные и трехкомнатные квартиры собственника Сиделева в течение нескольких дней превратились в двух и однокомнатные! Реконструкция была произведена за несколько дней теми же строителями, которые и строили этот дом. Скорее всего дальнейшая реконструкция и разделение квартир были спланированы директором ЕЛС заблаговременно. Скажите, в какие организации нам обратиться, чтобы отстоять свои права. Нас нагло обманули, продали жилье в доме на 68 крупногабаритных квартир которые через пару месяцев превратились в 120. На лицо факт мошенничества? Может стоит сразу обратиться не в надзорные, а в правоохранительные органы? Никто согласия у собственников не спрашивал, да и мы никогда не купили бы квартиры по такой стоимости в подобном доме, где вместо 3х обещанных нам соседей на этаже, мы получили 7! Подскажите, что делать?
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Обращайтесь во все возможные органы - прокуратуру, Государственный архитектурно-строительный надзор. Выясните в каких местах у новых квартир образовались сан-узлы и кухни - они не могут быть над жилыми помещениями. Обращайтесь в БТИ и Администрацию города по поводу законности произведенной реконструкции, а также последним этапом будет суд. В любом случае, Вам необходим грамотный специалист, направляющий Вашу инициативу в нужное русло.
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Советую Вам самим заказать кадастровые паспорта на эти квартиры через службу Росреестра. Так вы быстрее увидите, узаконены ли изменения планировки. Тогда уже можно говорить о мошенничестве и т.д. Административные органы все будут делать неохотно и медленно.