долевое строительство

Здравствуйте.Хочу приобрести квартиру в строящемся доме,состоящем из 6 секций.1-2 секции уже возводятся,остальные только в планах.В ДДУ указывают срок ввода в эксплуатацию дома IV квартал 2019г.,объясняют,что это имеется ввиду весь комплекс,а 1-2 секции будут сданы не позже 1 квартала 2017г.Должны ли в договоре указывать срок сдачи именно первых двух секций,и не окажется ли,что до 2019 года мы не сможем предъявлять своих прав на жильё.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Здравствуйте!
    Срок ввода явно взят "с потолка". Не могу поверить, что так долго будет строиться дом из 6-ти подъездов.
    Первичка на дом посмотрите (если покажут):
    - Проектная документация
    - Разрешение на стр-во есть
    - Проектная декларация
    Обычно дома (пусть даже с 6-тью секциями) строятся от 9 мес и до 1,5 по проекту и разрешение на стр-во выдается на срок, предусмотренный в проекте (ПОС).
    2 секции построить - займет не больше полгода, ну пусть 9 месяцев.
    Прежде чем заключать ДДУ с таким "длинным" сроком, нужно сопоставить сроки в ПОС (проект организации строительства) со сроком в разрешении на стр-во и проектной декларации и всё будет понятно.
    Если в ДДУ будет указан срок ввода 2019 + срок передачи, то раньше срока передачи не потребуете. Хотя, если условие будет в ДДУ о досрочном исполнении со стороны застройщика и передаче ОДС, то можете получить его досрочно.
    Думаю, такой "длинный" срок указан, чтоб дольщики даже и "не мечтали о взыскании неустойки" за нарушение застройщиком срока. Хотя наверняка за такой срок стр-ва и ценник объекта указали низкий.
    Всё упирается в цену и риск для дольщика.
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Именно так и окажется, что сроком окончания строительства определен 2019 год, более того, поинтересуйтесь у застройщика, ознакомившись с разрешением на строительство, имеется ли у него отдельное разрешение на строительство на первые две секции, поскольку объект, указанный в разрешении, должен сдаваться в эксплуатацию единым комплексом. Следовательно, если первые две секции не отделены от всего разрешения на строительство, то в дальнейшем застройщику придется выделить эти секции в отдельное разрешение (если это позволят размеры ЗУ). Так что скорее всего Вас вводят в заблуждение относительно сроков.
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Целиком и полностью присоединяюсь к мнению коллеги из Калининграда.