Денежная компенсация за недостроенные метры по договору долевого участия.

В 2006 году заключила договор долевого участия в строительстве на квартиру общей площадью 40,9 кв.м, но застройщик благополучно обанкротился. Для достройки ЖК было создано ООО, учредителем которого стал обанкротившийся застройщик (как нам сказали, это было сделано для того, чтобы вывести наш дом из описанного имущества банкрота). С ООО мною было подписано доп. соглашение, в котором площадь моей квартиры уменьшена на 0,6 кв.м. Мне объяснили это так, что в связи с изменением проекта изменилась площадь, однако в проектной декларации размещенной в Интернете площадь указана прежняя (это я посмотрела сейчас). При сдаче дома мне предложили подписать акт приема-передачи квартиры, где площадь уменьшается еще 0,6 кв.м. (в общей сложности 1,2 кв.м). В договоре сказано, что мне выплачивают денежную компенсацию за недостроенные метры, если уменьшение площади превысит 1 кв.м. Но мне отказываются выплачивать деньги, ссылаясь на то, что в доп. соглашении я согласилась на уменьшение площади квартиры. Могу ли я претендовать на компенсацию за недостроенные метры, ведь заплатила я за 40,9 кв.метров, а не 39,7 кв.м.
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Полагаю, что у вас есть основания для предъявления требований. Нужно будет ставить вопрос о недействительности пункта дополнительоного соглашения, поскольку он противоречит проектной декларации.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Деньги нужно возвращать, однозначно. Вам по сути уменьшили площадь, а разницу не вернули.
    Изменения проектной площади обязательно должны отражаться в декларации.
    Информация о проекте стр-ва (второй раздел проектной декларации) должна соответствовать проектной документации.
    Любое изменение проектной документации ( в т.ч. площади вашего объекта дол.стр-ва), обязательно влечет изменение декларации. За такие нарушения требований, предъявляемых ФЗ_214 к декларации следует административная ответственность + гражданско-правовая. Дольщик вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения.
    В случае признания сделки недействительной застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные дольщиком по договору, и уплатить проценты в двойном размере (гражданину).
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    В данном случае даже признавать недействительным ничего не нужно. Вы согласились сохранить за собой право получить квартиру фактически меньшую на 1,2 кв.м. Это Ваше право.
    А застройщик обязан вернуть вам неосновательное обогащение, вы ведь нигде не подписали, что отказываетесь от его возмещения излишне полученной оплаты по ДДУ.
    Иск заявляйте о неосновательном обогащении.